"Мне некуда возвращаться": в Запорожье гемодиализный центр обустроил хостел для пациентов-переселенцев, - ФОТОРЕПОРТАЖ
"Муж умер 5 декабря. Сын заболел. Врачи долго не могли поставить диагноз, а он просто таял на глазах. Я ездила в Киев отдавать ему свою почку. Когда меня там обследовали, посмотрели на все анализы и сказали, что моя почка ему не подходит...", - делится своей историей на пороге хостела возле больницы переселенка из Донецкой области Людмила. Ее слова обрывает дождь, который барабанит по кровле. Женщина вытирает мятым фартуком слезы.
"Приехали на жизненно важную процедуру, а уехать обратно уже не смогли"
В хостеле Нефроцентра сейчас проживают 20 человек из Запорожской и Донецкой областей. Почти все они являются пациентами гемодиализного отделения с хронической почечной недостаточностью. Так сложилось, что они приехали на жизненно важную процедуру, а выехать обратно уже не смогли из-за войны. Администрация медучреждения организовала для больных хостел в соседнем здании, где хотели сделать поликлинику. В марте 2022 года закупили кровати, мебель и необходимое кухонное оборудование. На первом этаже находится душ, туалет и стиральные машинки, а на втором обустроили общие комнаты на 3-4 человека и кухню-столовую.
"Я из Донецкой области приехала. Дом разбомбили, муж умер, одного сына уже нет. Мне некуда возвращаться. Просто бездомной стала на старости лет. Здесь спасибо добрые люди помогли. Есть где спать, одежду дали, потому что у меня вообще с собой ничего не было. Я приехала в том, в чем пряталась в подвале", - рассказывает одна из жительниц хостела.
Ее соседка приехала из села под Вольнянском на маршрутке, а вот обратно проскочить уже не смогла. Ее семью с детьми теперь "разорвало" по разным местам.
Григорий рассказывает, что выехал из Доброполья Донецкой области. Люди записывались на эвакуацию. Григорий Ильич хотел добраться до Киева, но их группу привезли во Львов и на месте уже выяснилось, что с больницей никто не договорился о помощи пациентам с гемодиализом. Людей поселили просто на матах в местной школе. Следующая эвакуационная группа уже в поезде поняли, что надо брать ответственность в свои руки и самим искать спасения. Через знакомых он узнал, что пациентов с гемодиализом принимают в Запорожье и приехал сюда с одной сумкой.
Людмила с сыном Сергеем тоже приехали в Запорожье из села Гришино Покровского района Донецкой области. Раньше, чтобы сыну сделать процедуру гемодиализа, они ездили за 100 километров в Краматорск три раза в неделю. Качество очистки крови там было совсем не таким. У сына повышалось давление, а врачей на месте в третью смену нет, да и о нормальной фильтрации воды там вообще никто не слышал.
"Так получилось, что я сама настояла на том, чтобы Сергею провели полное обследование. Ведь его долго лечили в Краматорске вообще от другого, то есть не почки даже лечили. Я потом начала просить, чтобы назначали уже анализы какие-то, что-то делали врачи. Он раньше весил 130 кг, а когда мы на диализ приехали, то у него было уже 96. Он практически ничего не ел, он только пил, а эта жидкость собиралась в организме и не выводилась. Потом, когда поставили диагноз в феврале 2022 года, мы смогли записаться на гемодиализ уже только на третью смену - с 20:00 до 24:00. Тогда еще ночью можно было ездить. Возил то брат мой, то зять, то друг Сергея. Он имел подключичный доступ, а там много нюансов. Его вывозили обратно на каталке с давлением под 220. Мы собирались сделать фистулу для гемодиализа и договорились 25 февраля с врачом из военного госпиталя в Часовом Яру, но 24 февраля началась война и его перевели в другое место", - вспоминает женщина.
Семья переехала позже в Запорожье. Во время переезда после осмотров на блокпостах у Сергея отпал подключичный диализный катетер. Какое-то время они провели в областной больнице, пока их не перевели в другое медучреждение. Одну ночь матери Сергея разрешили переночевать в больнице, а идти ей было некуда, средств на жилье не осталось вообще. Помощи по инвалидности хватает разве что только на лекарства. Людмила позвонила заместителю главного врача Нефроцентра, с которым они держала связь и объяснила ситуацию. На том конце телефона ей сказали подождать 20 минут. Все это время женщина плакала. Когда ей перезвонили, то предложили приехать с вещами на следующее утро.
"Сын еле ходит, пришлось вызвать такси. Я еще город тогда плохо знала. Нас встретила сестра-хозяйка, регистратор. Нам выдали одинаковые простыни, хлопковый плед, показали нам наши кровати. Нас очень хорошо здесь приняли. Потом нам помогла одна девушка-волонтер с подушками, вещами, узнавала, что кому надо. Так получилось, что в городе открыли хабы для энергодарцев, бердянцев, жителей Васильевского района, а у нас долгое время ничего не было, а недавно открыли центр поддержки ВПЛ Волновахского района "Пліч-о-пліч". Нам там один раз продукты давали, а потом бытовую химию", - говорит Людмила.
В это время подходит ее сын Сергей. Он очень высокий, в длинной футболке из-под которой виднеется шрам. Парень рассказывает, что из-за основной болезни, за последний год у него были осложнения и ему сделали операцию на сердце, поставили клапан. К счастью, все прошло удачно и он пережил второе рождение. О проживании в хостеле при больнице он отзывается очень тепло, отмечая внимательный и заботливый персонал.
"Они подходят каждый раз, спрашивают, как здоровье, следят за давлением, чтобы подстроить под тебя все аппараты. У них для каждого пациента есть специальный смотровой журнал. Просто огромная книга. Они и в электронном виде записывают, потом переносят это в журнал каждый диализ - во вторник, четверг и субботу. Я могу подойти, спросить, что там, как там, они мне все расскажут. Мне есть с чем сравнивать и это действительно даже дико видеть такое человеческое отношение", - делится Сергей.
Мать и сын говорят, что больше всего сердце болит за родным домом, куда они очень мечтают как можно быстрее вернутся. До полномасштабной войны они жили в частном доме с большим земельным участком. Теперь же Людмила с сыном находит отдушину в маленьком клочке земли на территории больницы. Здесь им разрешили посадить немного овощей и цветы. Они высадили маленькие грядки с помидорами, сладким перцем, огурцами, базиликом и редисом. Ежедневно они приходят сюда и ухаживают за растениями, ностальгируя по дому и близким людям, которых сейчас нет рядом.
Чем занимается Нефроцентр и как проходит процедура гемодиализа
Нефроцентр в Запорожье открыли в июне 2021 года как альтернативу коммунальным диализным центрам. Благодаря программе медицинских гарантий пациенты с хронической почечной недостаточностью получили выбор, где они хотят получать процедуру очистки крови на специальных аппаратах. Сама процедура и все расходные материалы к ней абсолютно бесплатны для пациента - все расходы на нее берет на себя государство. Пациентам необходимо прийти с направлением семейного врача, пройти консультацию нефролога, выбрать время проведения процедуры и на этом все. По медицинским протоколам, людям с гемодиализом необходимо очищать кровь от избыточного количества воды и токсичных соединений трижды в неделю.
По времени процедура занимает всего 4 часа и является безболезненной. Медсестры подключают пациента к аппарату. Кровь проходит через мембрану, которая ее очищает и обратно возвращается к пациенту. Одновременно с этим шлаки и токсины выходят вместе с диализатом. Во время самой процедуры пациенты могут лежать, читать, смотреть сериалы и заниматься своими делами. После окончания гемодиализа накладывается повязка на руку и пациент может идти дальше по своим делам.
"Медсестра каждый час измеряет артериальное давление. Пока длится процедура медицинский персонал отслеживает на экране определенные показатели - показатели уровня натрия, сопротивление на магистрали, которая забирает кровь и которая возвращает кровь пациенту. Глядя на эти показатели мы можем понимать, нормально ли функционирует сосудистый доступ, нет ли какой-то проблемы во время процедуры. Если, например, с пациентом случается тромбоз сосудистого доступа или какая-то другая история, то эти показатели сразу реагируют, аппарат выдает звуковой сигнал. Мы выявляем причину, ее устраняем, и пациент продолжает процедуру диализа. Кроме того, есть дополнительные параметры: экран показывает объем, какое количество лишней жидкости ему необходимо убрать и оптимальное время за которое это необходимо сделать. Все параметры индивидуальные, которые подбираются по уровню натрия бикарбонат. Это диализирующий раствор, имеет такие характеристики, чтобы поддерживать нормальный pH крови и основные показатели в норме, чтобы процедура прошла удовлетворительно, без всяких осложнений. Мы отслеживаем эффективность процедуры диализа в режиме онлайн и качество очистки", - объясняет как работает аппарат для гемодиализа врач-нефролог Валерия Марченко.
Почки отвечают не только за очищение организма и водно-солевой баланс, но и вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов костным мозгом. Эритроциты содержат гемоглобин - белок, который способен переносить кислород от легких к органам и тканям. И когда почки не работают, то важно искусственно поддерживать уровень гемоглобина, чтобы избежать кислородного голодания. Для этого колют гормон эритропоэтин и предоставляют пациентам железо.
Сейчас в Нефроцентре в две смены получают процедуру гемодиализа около 160 пациентов в семи залах. Несмотря на всю сложность поездки, до сих пор из оккупированных и прифронтовых регионов прибывают люди. Например, в день нашего визита в больницу попала Виктория из Днепрорудного, которая только что вырвалась из оккупации. Девушка рассказывает, что все это время она проходила очистку крови на аппаратах в оккупированном Энергодаре. В мае оккупационная власть вывезла всех диализников из Энергодара и Токмака в Крым, где не подготовили никаких условий, чтобы людям там поддержать собственное здоровье.
"Мы в Энергодаре получали "голый" диализ без какой-либо вспомогательной терапии. 9 мая нам сказали собираться и отвезли нас в Крым, они думали что именно в это время начнется контрнаступление. Даже людей, передвигающихся исключительно на колясках, вывезли. Говорили, что это временно. А потом пошли слухи, что мы останемся там на все лето. Нас поселили в санаторий, но никто не договорился с больницей за процедуры. Мы уже на месте самостоятельно все узнавали, просили нам помочь. 31 мая нас привезли обратно в Энергодар. Я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно.
В оккупации я так долго оставалась по семейным обстоятельствам: у нас бабушка болела, и мы с мамой за ней ухаживали. К сожалению, она умерла. Я не очень хорошо чувствовала себя там после гемодиализа, а эритропоэтин, который нам выдавали, вызывал опасения. У меня все время был низкий гемоглобин. Но самое страшное это даже не это - вот ты ходишь по улицам, и ты ничего не можешь сказать, везде блокпосты. В Запорожье мы добирались с помощью перевозчика двое суток через Мариуполь, Ростов-на-Дону, Белгород и Сумы. На границе расспрашивали, куда мы едем и зачем. Я рада, что теперь здесь", - рассказывает Виктория.
"Люди зависимы от процедуры и до конца войны мы будем их поддерживать"
Едва ли не всех пациентов в лицо знает инженер по охране труда Сергей Макаренко. Он не просто сотрудник центра, он сам является пациентом, долгое время отстаивал права людей с инвалидностью, которым нужен диализ в области.
"Как только начались военные действия, к нам приезжали люди практически со всех концов области. Это Васильвский район, Гуляйполе, Мариуполь, Мелитополь. Как показатель, вот у нас 160 пациентов, из них новых, которые у нас впервые начали получать процедуру, около 20. И если в самом начале пациенты из Васильевского района могли еще несколько раз приехать и уехать, то в последний раз они приезжали под снарядами и обратно уехать не могли. Первый месяц мы организовали им ночлег в центральном корпусе, а затем обустроили соседнее офисное здание. Хотелось создать как можно быстрее быт, приближенный к домашнему. Но сами понимаете, что это не то же самое, что родной дом. Руководство решило, что это наше социальное обязательство, потому что люди зависимы от процедуры и до конца войны мы их будем поддерживать", - объясняет Сергей Макаренко.
Осенью прошлого года диализный центр оснастили мощным генератором, который позволяет во время массового отключения электричества работать всему медицинскому оборудованию и диализным залам на двух этажах.
В Нефроцентре говорят, что бесконечно благодарны всему персоналу, поскольку ни один врач или врач, медсестра и санитар/ка не выехали из города и не покинули своих пациентов.
"Важно, что пациент, переступая порог, не платит ни за что. Благодаря программе медицинских гарантий, мы имеем договор с Национальной службой здоровья Украины. Она платит за каждую процедуру. Сумма на сегодня 2400 гривен за одну процедуру диализа. Но она и требует взамен по спецификации к договору, выполнение определенных условий. Это не только диализ, то есть диализ - это само собой, а еще наблюдение за фистулой, наши пациенты проходят УЗИ абсолютно бесплатно, есть полное медикаментозное сопровождение, консультации кардиологов", - говорит Сергей.
В центре особое внимание уделяют очистке воды. В отдельном помещении стоит специальное оборудование и система приготовления кислотного концентрата для гемодиализа. Приготовление концентрата происходит в три простых этапа: заполнение резервуара для смешивания, добавление сухого концентратного порошка и перемещение раствора концентрата в систему хранения. Прибор рассчитан на 500 литров, туда засыпается 5 ящиков сухого концентрата и смешивается все автоматически. После этого система на каждый аппарат централизованно подает раствор. Они могут быть разные по режиму лечения каждого пациента. Система способна подготовить около 4000 литров в час очищенной воды.
В больнице также подготовили запас расходных материалов на критический случай. Неприкосновенного запаса хватит примерно на два месяца. В центре объясняют, что они не имели проблем с поставками за все это время, но они помнят всех пациентов, особенно тех, кто приезжал из Мариуполя и области. Часть из них добиралась в критическом состоянии в автомобилях со следами пуль. Для пациентов на гемодиализе даже один пропуск процедуры угрожает жизни, а если речь идет о длительном промежутке времени (более недели), то человек находится на грани выживания.
На оккупированной части Запорожской области остались четыре диализных центра - в Токмаке, Энергодаре, Мелитополе и Бердянске. Часть из них продолжают свою работу хоть и с перебоями, о других, например, о Бердянском отделении на 30 человек, вообще нет никакой оперативной информации. Нефроцентр может принимать новых пациентов, которые в этом нуждаются.