
Как правильно пить бурбон: советы опытного сомелье
Бурбон – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40%. Для производства используются кукуруза и другие злаки. Готовый дистиллят выдерживается в обожженных дубовых бочках. Чем продолжительнее срок выдержки, тем ароматнее и вкуснее получается напиток. Оригинальным считается бурбон, который произведен на территории США. Родина напитка – южный штат Кентукки, сегодня там производят наибольшую долю американского виски, который идет на экспорт и для внутреннего потребления.
Выдержанный качественный бурбон – дижестив, то есть его принято подавать по окончанию обеда или ужина. Перед тем как купить бурбон, стоит узнать об основных правилах употребления этого напитка, чтобы максимально раскрыть гамму вкусов и букет ароматов благородного алкоголя. В статье мы подробно рассказываем об этих правилах.

pexels-photo-15665779.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1
Как правильно подавать бурбон
Рекомендуется следовать таким советам:
- Температура американского виски должна быть около +18–20 градусов. Во время дегустации напитка в чистом виде бокал следует немного подержать в ладони и тем самым еще немного нагреть бурбон, чтобы его вкусовые качества раскрылись еще лучше.
- В качестве емкостей для подачи подойдут бокалы «ноузинг» или «тамблер». Первые – с широким дном-ножкой и узким горлышком. Вторые – зауженные книзу. Также можно использовать «роксы» – прямой формы, с толстым дном.
- Наполнять бокал следует на одну треть.
- Пить выдержанный бурбон надо мелкими глотками, немного задерживая напиток во рту, а после глотка – делая выдох через рот и нос одновременно.
Можно ли разбавлять напиток водой или добавлять лед
Хороший американский виски принято пить только в чистом виде. На столе может быть кувшин с чистой негазированной водой, чтобы запивать слишком крепкий напиток. Если же речь идет о молодом бурбоне с небольшим сроком выдержки, допускается и разбавлять алкоголь водой, и добавлять кубики льда. Это позволяет смягчить резкий вкус напитка и лучше почувствовать тонкие нотки аромата.
Важный момент: не стоит использовать колотый лед, поскольку он быстро растает. Лучше брать крупные кубики. А если речь идет о бурбоне с выдержкой 3-4 года, который можно купить в маркете важных штук, вместо льда рекомендуется класть в бокал специальные камни, которые охлаждаются в морозильной камере и понижают температуру напитка, не влияя на его вкусовые качества.
А что насчет сладкой газировки и соков
Бурбон с маленьким или средним сроком выдержки можно смело разбавлять кока-колой, содовой, спрайтом, фантой. Также с алкоголем хорошо гармонируют некоторые соки:
- яблочный;
- апельсиновый;
- лимонный;
- грейпфрутовый.
Также можно поэкспериментировать и разбавить виски сразу двумя безалкогольными напитками – например, содовой и цитрусовым соком.