• Главная
  • Как правильно пить бурбон: советы опытного сомелье
Новости компаний
17:28, 27 июля 2023 г.

Как правильно пить бурбон: советы опытного сомелье

Новости компаний

Бурбон – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40%. Для производства используются кукуруза и другие злаки. Готовый дистиллят выдерживается в обожженных дубовых бочках. Чем продолжительнее срок выдержки, тем ароматнее и вкуснее получается напиток. Оригинальным считается бурбон, который произведен на территории США. Родина напитка – южный штат Кентукки, сегодня там производят наибольшую долю американского виски, который идет на экспорт и для внутреннего потребления. 

Выдержанный качественный бурбон – дижестив, то есть его принято подавать по окончанию обеда или ужина. Перед тем как купить бурбон, стоит узнать об основных правилах употребления этого напитка, чтобы максимально раскрыть гамму вкусов и букет ароматов благородного алкоголя. В статье мы подробно рассказываем об этих правилах. 

pexels-photo-15665779.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1

pexels-photo-15665779.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1

Как правильно подавать бурбон

Рекомендуется следовать таким советам:

  • Температура американского виски должна быть около +18–20 градусов. Во время дегустации напитка в чистом виде бокал следует немного подержать в ладони и тем самым еще немного нагреть бурбон, чтобы его вкусовые качества раскрылись еще лучше.
  • В качестве емкостей для подачи подойдут бокалы «ноузинг» или «тамблер». Первые – с широким дном-ножкой и узким горлышком. Вторые – зауженные книзу. Также можно использовать «роксы» – прямой формы, с толстым дном. 
  • Наполнять бокал следует на одну треть.
  • Пить выдержанный бурбон надо мелкими глотками, немного задерживая напиток во рту, а после глотка – делая выдох через рот и нос одновременно. 

Можно ли разбавлять напиток водой или добавлять лед

Хороший американский виски принято пить только в чистом виде. На столе может быть кувшин с чистой негазированной водой, чтобы запивать слишком крепкий напиток. Если же речь идет о молодом бурбоне с небольшим сроком выдержки, допускается и разбавлять алкоголь водой, и добавлять кубики льда. Это позволяет смягчить резкий вкус напитка и лучше почувствовать тонкие нотки аромата. 

Важный момент: не стоит использовать колотый лед, поскольку он быстро растает. Лучше брать крупные кубики. А если речь идет о бурбоне с выдержкой 3-4 года, который можно купить в маркете важных штук, вместо льда рекомендуется класть в бокал специальные камни, которые охлаждаются в морозильной камере и понижают температуру напитка, не влияя на его вкусовые качества. 

А что насчет сладкой газировки и соков

Бурбон с маленьким или средним сроком выдержки можно смело разбавлять кока-колой, содовой, спрайтом, фантой. Также с алкоголем хорошо гармонируют некоторые соки:

  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • грейпфрутовый.

Также можно поэкспериментировать и разбавить виски сразу двумя безалкогольными напитками – например, содовой и цитрусовым соком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...