• Главная
  • Во время массированных атак россияне повредили машинный зал ДнепроГЭСа: что о нем известно
17:00, 8 августа 2023 г.

Во время массированных атак россияне повредили машинный зал ДнепроГЭСа: что о нем известно

На сегодня известно о трех фазах разрушения и двух фазах восстановления Днепровской гидроэлектростанции. Самую мощную ГЭС Украины дважды взрывали и восстанавливали во времена Второй Мировой войны, третий раз ее пытались уничтожить россияне - во время полномасштабного вторжения в Украину.

Российские военные атаковали ДнепроГЭС несколько раз. Первый - 10 октября 2022 года в день, когда ДнепроГЭС исполнилось 90 лет. Тогда российская армия сбросила на него две ракеты С-300 и нанесла разрушения.

31 октября прошлого года станцию попытались атаковать повторно, ракета попала в трансформатор. Третий раз - 16 декабря, в ходе массированной ракетной атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру было нанесено более 10 ударов по Запорожью. Ракеты С-300 снова попали в ГЭС и 10 февраля 2023 года вражеская ракета Х-101 и "Шахед-136" попали в машзал.

Что известно о здании - журналисты 061 расспросили у известных запорожских историков.

Встречаемся со старшим научным сотрудником Запорожского областного краеведческого музея Светланой Тараненко, которая показывает современную экспозицию, посвященную атакам россиян на ДнепроГЭС.

"В начале июня 2023 года работники краеведческого музея связаться со специалистами ДнепроГЭС и спросили, возможно ли предоставить музею качество экспонаты связанные с атаками. Они предоставили. Поэтому, мы решили сделать такую небольшую выставку", - рассказывает она и показывает "экспонаты" - обломки С-300 и Х-101, а также то, что осталось от алюминиевой обшивки трансформатора.

Рядом есть фото, на которых - разрушения, произошедшие в результате ракетных ударов.

"Это собственный сам машинный зал, который является архитектурным памятником. Разработал проект Виктор Веснин. Здесь элементы модерна, машзал, как и дома Соцгорода, обшиты розовым армянским туфом. Это особый артикский камень, очень экономичный, потому что в холодное время года он не пропускает холод, а в жаркое - высокие температуры", - добавляет музейная сотрудница.

Более подробно о строительстве машзала расспрашиваем у известного историка, заведующего музеем истории ЗНУ Владимира Линикова.

"На мой взгляд, не важно, какой именно статус имеет по документам здание машинного зала. Оно является памятником и точка", - сразу отмечает он.

Историк рассказывает, что на самом деле, тот машинный зал, который мы видим сейчас, не является аутентичным. Дело в том, что во время Второй мировой войны немцы дважды его разрушали.

"По крайней мере мне известны два таких случая. Первый раз здание было разрушено не полностью, там лишь частично обвалилась крыша. А вот второй раз, немцы разрушили его полностью. Абсолютно. Восстановить его было невозможно в принципе и поэтому было принято вполне логичное решение - полностью демонтировать и возвести совершенно новую машину зала", - говорит Владими Лиников.

Изменения, которые произошли после восстановления, касались экстерьера. Они были внесены людьми, которые проектировали внешний вид аутентичного машинного зала. Все строительные работы были завершены в 1947 году.

"Поэтому, это вторая, так сказать, реинкарнация этого объекта. Но в любом случае, это все равно памятник промышленной архитектуры", - говорит историк.

На фото, обнародованных Романом Акбашем, проект машинного зала до Второй мировой войны; разрушенное немцами здание, начало его восстановления и послевоенный проект:

Владимир Лиников также рассказал несколько малоизвестных фактов или неких "интересностей", которые связаны именно с машзалом.

"Не многие знают о том, что когда Днепрельстан (в 1930-е годы именно Днепрельстаном называли Днепровскую электростанцию) начали строить, то еще не был готов проект собственно машинного зала. Почему так? Потому что тогда еще не знали, какое количество генераторов будет, не знали их мощности. И в 1927, и в 1928 годах только продолжалась дискуссия, как именно машинный зал будет выглядеть, потому что все турбины были изготовлены за рубежом и от их количества и мощности зависела конфигурация подводной части машинного зала. Для того чтобы его построить, в советском союзе должны были получить четкие технические чертежи и требования. Когда подошла очередь к строительству машзала, то все было готово. Но стоит сказать, что ее строили не с первого дня строительства ДнепроГЭС", - рассказывает он.

Еще один интересный факт, связанный с окошками, которые есть на здании машзала.

"Окошки не просто так сделаны. Архитекторы, которые их проектировали, были зависимыми от гидроэнергетиков, потому что именно последние - задавали высоту, на которой окошки должны были располагаться. Почему так? Когда солнце поворачивается, то практически весь день машинный зал находится под адским южным солнцем и надо было сделать проект таким образом, чтобы "солнечный зайчик'' ни в коем случае не проходил через генераторы. Размер и высота окошек учитывались таким образом, чтобы солнце на прямую никогда не нагревало генераторы, которые могли бы работать внештатно", - отмечает.

В результате атаки россияне повредили здание снаружи. Историки говорят, что на сегодня машинный зал не является разрушенным полностью, а значит его можно восстановить. Можно ли получить тот же туф, которым он украшен? Попытку сделать можно, но если даже и получится его получить, то он будет некоторое время выделяться по цвету, он будет светлее.

Кстати, на обломках вражеского "Шахед-136" была надпись: "да будет свет", что является очередным доказательством того, что россияне точно знали, по какому именно объекту наносят удар.

Возвращаясь к фазам разрушения и восстановления уникального гидросооружения, о которых упомянули в начале, отметим, что первая фаза разрушения датирована 1941 годом.

"Мне известны два взрыва, но могло их быть больше. Было разрушение аванкамерного моста и части плотины. Оборудование также было серьезно повреждено. Первое восстановление: 1941 - 1943 гг. Второе разрушение. Мне известно 5 взрывов, но их могло быть больше в течение 14 октября - 29 декабря 1943 года. Второе восстановление: 1944 - 1950 гг. Потом был еще период реконструкции, достроили новый шлюз, новую эстакаду. И третье разрушение: октябрь 2022 и февраль 2023 года", - добавляет Лиников.

А вот относительно третьего восстановления, то дата пока неизвестна.

В материале использованы фото редакции 061.ua, пресс-службы Президента Украины, сайта АкбашЗнает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДнепроГЭС #машинный зал #Запорожье #музей #обстрел
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...