
Годовщина ракетной атаки россиян по зданию мельницы Нибура в Запорожье: что известно о памятнике архитектуры

Сегодня, 14 октября, ровно год как российские оккупанты совершили ракетный удар по Запорожью, повредив мельницу Германа Нибура, которая является памятником архитектуры. Памятник представляет собой значительный пример промышленной архитектуры в стиле модерн "югенд-стиль". Зданию почти 130 лет - мельницу построил в 1895 году представитель династии прусских мельников Герман Нибур.
Об одной из визитных карточек Запорожья, здании мельницы Германа Нибура, 061 поговорил с запорожским краеведом и экскурсоводом Романом Акбашем.
- Как экскурсовод я очень часто показываю горожанам и гостям города эту мельницу и всегда вижу восторженные глаза экскурсантов. Поэтому это не только мое мнение, но и впечатление людей, которым я показывал мельницу, что это одно из самых оригинальных исторических сооружений нашего города. Если не считать остатки на Верхней Хортице возле железнодорожной станции, то это единственное здание паровой мельницы, дошедшее до наших дней, - говорит Роман.
Мельница Германа Нибура расположена на территории бывшей меннонитской колонии Шенвизе, которая находилась от современной площади Привокзальной до реки Мокрой Московки. Застройка Шенвизе связана с именами выдающихся предпринимателей: Дика, Копа, Нейфельда, Нибура, Сименса.
Мельницу построил меннонит Герман Нибур - внук основателя династии прусских мельников Якоба Нибура. Герман Нибур создал общество "Нибур Г.А. и Ко", которое занималось экспортом муки в Турцию, Египет, Грецию благодаря налаженному пароходному сообщению. Компании принадлежали 11 вальцевых мельниц на территории Александровска.
- Мельница была открыта в 1895 году после того как владелец Герман Нибур посетил Америку. Он туда за опытом ездил, можно сказать. Изучал опыт тогда крупнейших мельниц в мире, они в Миннеаполисе находились - центре мукомольной промышленности. Он увидел крупнейшую в то время паровую мельницу Пилсбери. Захотелось ему что-то подобное построить и у себя дома. Вернувшись, он на территории меннонитского поселка Шенвизе открыл мельницу, - рассказал Роман Акбаш.
Новая мельница в колонии Шенвизе называлась мельница №5. В то время это была одна из самых мощных мельниц в Европе. Все 11 мельниц Нибура изготавливали в среднем 300 тонн муки в сутки, из них самая большая, мельница №5 - почти 100 тонн в сутки (5000 пудов). На мельнице работало 25 человек. Она была оборудована паровыми машинами фирмы "Компаунд", вальцевыми станками завода Вегмана (Цюрих), динамомашиной заводов Гарбе, Ламайер.
Долгое время пятиэтажная мельница Нибура была самым высоким сооружением Александровска.
- Если брать Александровск того времени, то здание мельницы Нибура - это гигантское сооружение. В конце 19 в. двухэтажные сооружения были каким-то исключением для Александровска, преимущественно архитектура одноэтажной была такой, а здесь прямо небоскреб построили. Тем более он на же на возвышении стоит, думаю, что его было заметно со всех уголков Александровска. И оборудован он был по последнему слову техники. Там было самое современное оборудование и ветка железной дороги отдельная к мельнице подходила и даже электростанция была. В Александровске тогда вообще электростанции еще не было, она появилась только в 1910. А вот при мельнице своя автономная электростанция уже работала с конца 19 века, - продолжает свой рассказ Роман.
Акбаш считает, что мельница Нибура имеет ценность не только как памятник архитектуры, но и как объект, благодаря которому спасено много жизней во время Голодомора 1921-1923 годов. Именно в здании мельницы Нибура находился распределительный пункт гуманитарной помощи, полученной из Европы и Америки.
- На мельнице Нибура был один из распределительных пунктов продуктов, которые мы получали из Северной Америки и из Европы. Была тогда создана целая организация "Американская меннонитская помощь", создан Центральный меннонитский комитет. И зарубежные меннониты помогали и своим единоверцам, которые здесь жили, и всем другим жителям. Все гуманитарные грузы сначала свозились в Одессу, а затем из порта отвозились на мельницу Нибура и там хранились и там распределялись. Помощью тогда они охватили по моим подсчетам не менее 250 тысяч жителей современной Запорожской области. Это минимум, - отметил Акбаш.
С приходом большевиков мельницу Нибура национализировали, как мельница она работала до конца 20 века. Сейчас в здании расположена креативная платформа "Млин", которая организует различные творческие, образовательные, социальные мероприятия.
14 октября 2022 года около 5 утра враг атаковал Запорожье ракетами С-300. Одна из них попала рядом с историческим зданием, значительно повредив элеватор, который был построен намного позже самой мельницы. В здании истоическом мельницы выбило стекла и посекло фасад.
- Когда я узнал, что на мельницу Нибура прилетело я был в шоке. Это одно из моих самых любимых зданий, но потом увидел, что фактически зданию "повезло". Я могу ошибаться, но мне кажется, что оно было построено меннонитами, а они крепко и качественно строили, и это его спасло, потому что ракета же совсем рядом была. Если она была бы менее качественно построена, то последствия могли бы быть значительно хуже, чем выбитые стекла и посеченный фасад. В здании очень толстые стены и мельница выстояла, - вспоминает Роман Акбаш.
Использованы фото сайта Акбаш знает, Дмитрия Антифеева, материалы Отделаохраны культурного наследия Запорожского городского совета.