• Главная
  • "Очень важный фактор - сильная нервная система": как в Запорожье во время войны кинологи тренируют служебных собак
11:35, 20 октября 2023 г.

"Очень важный фактор - сильная нервная система": как в Запорожье во время войны кинологи тренируют служебных собак

"Очень важный фактор - сильная нервная система": как в Запорожье во время войны кинологи тренируют служебных собак

Кинологические подразделения есть чуть ли не в каждой службе - в ГСЧС, у пограничников и правоохранителей. С начала полномасштабного вторжения запрос на служебных собак значительно увеличился. Уже сейчас активно проводится подготовка собак-детекторов - спецов по поиску оружия и взрывчатки. 061 побывал на площадке, где тренируют собак и узнавал об особенностях работы кинологов, удивительные истории раскрытия преступлений благодаря четвероногим работникам, а также как война повлияла на эмоциональное состояние животных.

Как проходит подготовка кинологов силовых подразделений и как выбирают служебных собак

Евгений Михайлов - руководитель Запорожского клуба собаководства Общества содействия обороне Украины.

"Самое любимое в моей работе - когда я вижу успехи. Вот сейчас вы видите, что они ходят - собаки то вправо отклоняются, то влево, кто-то нервничает, а со временем собака "включается", начинает выполнять указания, все получается. Я люблю когда глаза "горят", - рассказывает он.

Примером для других собак на площадке является малинуа по кличке Оскар. Он является компаньоном полицейского КОРДа и как настоящий "штурмовик" он решительный, сильный и бесконечно талантливый. Он молниеносно выполняет команды инструктора и ни на секунду не выпускает из поля зрения свой любимый мяч.

"Мы занимаемся подготовкой кинологов практически всех силовых подразделений Запорожской области - полиция, СБУ, ВСУ, пограничники, нацгвардия, ТРО помогаем подготовить собак. Силовикам мы бесплатно передаем собак с дальнейшей помощью в дрессировке. Полный курс подготовки длится три года - это один - два раза в неделю готовить собаку, потому что быстрее никак не получается. Мы готовим патрульно-розыскных собак с элементами подготовки штурмовых собак. То есть на службе, когда будет необходимость задержать правонарушителя, собака должна себя адекватно вести. Также одно из важных направлений - поиск. Именно здесь мы подготовим собаку к поиску на местности, "в зеленке", поиск помещений на земле, под землей - теплотрассы, подвалы и над землей - чердаки, заброшенные высотные помещения. В этом и есть смысл применения служебных собак в силовых подразделениях", - объясняет Евгений Михайлов.

Кинологи отмечают, что во время полномасштабного вторжения крайне необходимы служебные собаки по поиску людей в завалах, а также собаки-детекторы по поиску взрывчатки на деоккупированных территориях.

Для службы очень важно, где и как закупают собак. Специалисты рассказывают, что в свое время в приказном порядке начали закупать всех бельгийских овчарок. Это активная, достаточно жесткая порода, но не все из них могут соответствовать тем потребностям, которые ставятся перед ними на задании. Собаки для службы должны проходить серьезный отбор, а позже пройти кропотливый и тернистый путь по обучению и подготовке.

Инструктор служебного собаководства Юлия Криворучко отмечает, что самым тяжелым является курс подготовки собак, работающих со взрывчаткой.

"Даже когда собака находит взрывчатое вещество, она не должна ни касаться его, ни лаять. Ее поведение должно быть все пассивным. Этому учатся еще со щенячьего возраста. Есть специальные упражнения, которые могут определить задатки животного. Как правило, тестировать можно уже с полутора месяцев. Очень важный фактор - сильная нервная система у служебных собак, а также многое зависит от характера собаки", - делится Юлия Криворучко.

"Мы понемногу обучаем собак тем или иным навыками. Если сразу дать много или неправильно, то это может привести к перегрузке нервной системы и четвероногие практически отказываются работать. Мы сталкивались с такими случаями, когда собака боится глубины, не входит в помещение, боится темноты и наиболее распространенная история - когда собаки боятся высоты. То есть на земле они себя хорошо чувствуют, а, например, для собак-спасателей есть такие требования, чтобы их поднимали на специальных растяжках наверх и нужно до низу спустить. И здесь важно, чтобы они имели хорошую нервную систему, были уравновешенными и сосредоточенными", - отмечают специалисты.

Самый первый тест для служебных собак - активный и долгий поиск игрушек, а также проверка реакции на сильное шумовое воздействие.  Если щенки боятся шума или эмоционально реагируют на повышение голоса, то с этим уже ничего не поделать.

В клубе также есть направление, где обучают подростков работе с собаками, они участвуют вместе со своими питомцами в соревнованиях. После окончания программы они сдают экзамен и получают удостоверение инструктор-кинолог. Подготовка ведомственных кинологов полиции происходит в Житомире, кинологов пограничной службы в Сумской области, а ГСЧСников - в Хмельницком. Профессиональное обучение кинологического направления существует в Сумском национальном аграрном университете на факультете подготовки кинологов.

Как собаки помогают находить коррупционеров, воров и наркопреступников

Кинологов приобщают к проведению консультаций с правоохранителями. Некоторые собаки заточены именно на патрульно-постовую службу и их главная задача - задержание, прекращение массовых беспорядков, подавление драк. А еще есть собаки, которые, наоборот, обучении искать преступников по запаховому следу.

Показательная история случилась несколько лет назад в одном из учебных заведений Запорожской области. Правоохранители расследовали дело о вымогательстве и получении взятки одним из преподавателей колледжа. Полицейские вели слежку и видели в бинокль, как в поле мужчина взял определенную сумму в долларах. В кабинете они провели задержание и обыск, но ни в столе, ни в портфеле денег не было.  Именно тогда полицейские обратились за помощью в питомник и сказали, что нуждаются в отработке обратного следа. Надежды на успех было немного, так как обстоятельства складывались не лучшим образом из-за сложного пути и неблагоприятных погодных условий.

"Кинолог ставит собаку, собака идет, заходит в частный сектор проходит заброшенный дом, в окно, из окна в дверь, через дверь прошел на крышу, потом вышел на какое-то здание с плитами. Подошел к стопке с плитами, покрутился и вывел в дальнейшем в поле, с которого вся эта история начиналась. То есть, этот преподаватель именно этим путем петлял, когда возвращался в кабинет. Казалось, бы ничего так и не нашли, но здесь важна правильная работа кинолога. Он говорит: "подождите, давайте вернемся к тому месту, где идет строительство". Они все возвращаются к этим плитам. Собака ходит-ходит между ними, а потом раз и садится на одну из них. Он ее так обозначает. Подходят полицейские, начинают их простукивать и там слышно уже такая заглушка бетонная, ее поддергивают, она выходит и там уже эти деньги лежат. Все, в дальнейшем уже не нужно ничего объяснять, этого клиента забирают", - вспоминает Евгений Михайлов.

Эксперты отмечают, что в связи с войной актуализировался запрос также на поиск наркотиков на передовой.

"Перед нами там ставили задачу, чтобы подготовить собак именно по поиску наркотических веществ и вот мы сейчас им помогаем, как правильно это сделать, как их задействовать и сейчас ставится вопрос об увеличении штата, а под это идет и увеличение поголовья собак. В первую очередь это будет касаться подготовки собак, работающих со взрывчаткой, потому что Запорожская область более чем на 70% оккупирована и часть наших территорий очень сильно заминирована. Есть курсы по подготовке на 3-6 месяцев, но при условии, что собака уже имеет определенные навыки и она научится новым упражнениям, которые нужно шлифовать уже в подразделении", - объясняют кинологи.

В клубе собаководства с улыбкой отмечают, что во время обучения собак по поиску наркотиков на самом деле никто не скармливает животным наркотические вещества.

"Возможно когда-то раньше такие методы и существовали, чтобы добавляли в пищу собак наркотик, но сейчас - нет. Самый оптимальный вариант - берут мячик, в мячик вкладывают образец, который нужен, его подбрасывают и собака ищет. Затем задачи усложняются - мячик могут вкладывать в сумку или применяем дополнительный запах. Это метод игровой дрессировки, когда собаку мотивируют за счет игры и при этом идет поиск тех или иных предметов. Поощряют собак обычно едой (желательно натуральный корм), лаской или игрушкой", - рассказывает Евгений Михайлов.

Кинологи отмечают, что звуки "прилетов" и разрывы снарядов в непосредственной близости истощают и негативно влияют на собак, работающих на блокпостах. Статистика показывает, что после взрывов из 5 собак двух приходится "списывать" из-за срыва нервной системы.

"Это невозможно вылечить или контролировать. Собака начинает бояться, ее потом просто отдают в добрые руки на доживание. Вообще служебные собаки обычно работают 8 лет, смотря на то, какие функции она выполняла. По опыту могу сказать, что в полиции первыми выходят на пенсию патрульно-розыскные собаки, которые работают в направлении охраны общественного порядка. Здесь срабатывает простая арифметика - они заступают ежедневно и ходят по 10-15 километров по городу независимо от того, дождь, снег, зима, лето, жара, холод. Следовые собаки могут до 10-11 лет отрабатывать след", - говорит Евгений.

В клубе собаководства ОСО отмечают, что за последние годы, к сожалению, значительно сократилась численность служебных собак в силовых структурах по экономическим причинам, а иногда непонимание роли и эффективности четвероногих. При этом служебные собаки всегда демонстрировали прекрасные результаты. Например, был случай, когда на остановке ограбили женщину, но из-за густого тумана трудно было задержать преступника и когда поставили на поиск собаку, то она за 500 метров нашла подозреваемого.

"Была еще одна история - в одном из универмагов срабатывает датчик движения внутри. При этом периметр целый, никого нет. Приехали проверили - чисто. Потом срабатывает еще раз и еще раз. Наконец уже замахались и вызывают кинолога, начинаются поиски - три этажа проверяют с собакой. В отделе одежды находят мужчину, который пытался маскироваться и поджал ноги.  В Токмаке собака нашла вора, спрятавшегося в подсобке за вытяжкой, в Мелитополе были вообще кинологические перлы. Там большой магазин типа нашего АТБ, вызывают кинолога, который вместе с собакой спускается в подвал до самого конца, где стоит двухсотлитровая бочка с маслом - и туда нырнул человек, выбросил трубочку и дышит там, замерев. Без кинолога никогда бы его там не нашли, он мог задохнуться так в масле этом. Фильмов насмотрелся и вот такая фигня. А вообще один кинолог по эффективности перекрывает пять сотрудников полиции", - говорит Михайлов.

Некоторые из воспитанников клуба служебного собаководства во время войны пошел даже служить вместе с собаками. Например, собака породы кане-корсо помогала разведчикам в спецоперации с зачисткой на местности и поиском врага, а еще один пес бок о бок служит со своим хозяином-штурмовиком.

Кинологи отмечают, что с животные очень отзывчивы и чувствуют настроение "своего" человека и готовы поддержать, демонстрируя постоянно свою преданность и любовь независимо от обстоятельств и условий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кинолог #служебная собака #животное #дрессировка #полиция #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
В этой спецтеме мы будем рассказывать о профессиях, то есть ремеслах. Это рубрика для того, чтобы показать сложность, важность, возможно, уникальность профессиий. Среди нас много интересных людей, о них важно и нужно знать.
Объявления
live comments feed...