• Главная
  • "Благодаря таким людям, начинаешь верить в чудеса": история волонтерского центра "Солдатский привал", который оказывает поддержку бойцам
14:18, 12 ноября 2023 г.

"Благодаря таким людям, начинаешь верить в чудеса": история волонтерского центра "Солдатский привал", который оказывает поддержку бойцам

"Благодаря таким людям, начинаешь верить в чудеса": история волонтерского центра "Солдатский привал", который оказывает поддержку бойцам

Волонтерский центр "Солдатский привал" в ноябре этого года отпраздновал 8 летнюю годовщину своего создания. Его основательница Галина Гончаренко отмечает, что это место открывалось прежде всего для приюта, отдыха и оказания помощи защитникам Украины, но в реальности объединило также волонтеров-единомышленников и стало настоящим домом для многих людей, чью жизнь изменила война.

"Пожалуй, все, что я делаю все эти годы, это для того, чтобы мне не было стыдно перед моим старшим сыном, который пошел добровольцем в 2014 году и погиб... А также перед моими младшими детьми. Пожалуй, для каждого человека очень важно быть кому-то нужным.  Жизнь "Привала" - это большой труд многих людей. И, пожалуй, самое большое достояние для нас - это люди, многочисленные друзья и единомышленники. Их уважение, доверие самое ценное для меня. И общее дело ради победы - является смыслом нашей жизни", - начинает свой рассказ Галина Гончаренко, сидя на террасе среди цветочных горшков, расположенных на тубусах от гранатометов и ящиках от боеприпасов.

Эти атрибуты войны являются неотъемлемой частью "Солдатского привала" сегодня точно так же как и в 2015 году.

Как появился "Солдатский привал"

В прошлом врач-педиатр Галина Гончаренко вместе с друзьями приложила немало усилий, чтобы воплотить в жизнь идею с открытием небольшого хостела для военных, которые нуждаются в отдыхе перед дальнейшей поездкой. Аналогичные пункты поддержки уже работали на вокзалах во многих городах - Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Николаев. Здесь военнослужащие могли отдохнуть, выпить чаю или кофе и немного поспать.

"Мы же тоже сразу с 2014 года стали профронтовым городом, у нас был очень большой поток бойцов с фронта на фронт. Здесь такой движ был. И мы видели, как наши бойцы, защитники спят буквально на полу на железнодорожном вокзале. А вокзал, фигурально говоря, это другое измерение. Там страшные вещи происходили в свое время. Ребят травили клофелином, отбирали вещи, били. Это был ужас", - вспоминает Галина.

Волонтерам удалось при поддержке областной власти получить в пользование двухэтажное здание, которое было на балансе "Укрзалізниці" по соседству с центральным вокзалом. Раньше здесь располагалось отделение "транспортной милиции". Но в последние годы оно не использовалось по назначению, и было в крайне запущенном состоянии. Галина Гончаренко говорит, что когда впервые увидела это помещение, то ей захотелось убежать, потому что выглядело все, как руины, особенно второй этаж с провалившимся потолком. Но отступать было поздно и, заручившись поддержкой власти и приднепровской железной дороги, удалось сделать ремонт и обустроить все необходимое для встречи защитников.

"Начали с ремонта первого этажа - подвели воду, сделали нам кухню, туалеты, душевые кабинки. Переделали там кое-что - этого дворика и отдельного входа вообще не было. Это был бюджетный вариант ремонта, но довольно приличный.  Вот так 6 ноября 2015 года открылся "Солдатский привал" и уже в первый же день у нас ночевали бойцы", - говорит основательница центра.

Волонтеры с улыбкой вспоминают, как вообще они приглашали первых посетителей. В самом начале женщины ходили по вокзалу, искали бойцов и предлагали зайти на ночлег в "Привал". Часть военных вообще не понимала, что за хостел им предлагают эти женщины, зачем это им и выглядело это иногда двусмысленно. Со временем волонтеры уже договорились и на вокзале делали объявления в громкоговоритель о волонтерском центре, появились плакаты и бигборды, но наибольшую роль, конечно, сыграли личные отзывы военных, которые рассказывали своим собратьям о месте, где можно поспать, отдохнуть, поесть, принять душ и постирать вещи.

Волонтерская команда, которая является неотъемлемой частью центра

Сейчас около 35 человек приобщены к "Солдатскому Привалу" 24/7. Подавляющее большинство из них женщины, выполняющие различные функции - уборка, готовка, логистика, поездки на фронт, оказание психологической помощи. Также волонтеры занимаются еще и ремонтом автомобилей.

Большинство из волонтеров познакомилась между собой уже именно здесь. Вдохновители создания этого центра, восемь лет назад бросили клич по волонтерским ячейкам Запорожья и даже не ожидали, что так много искренних людей откликнется. Сработало сарафанное радио и люди приходили со словами: "Говорили, вам нужны мои руки. Я пришел и хочу быть с вами".

Галина Гончаренко отмечает, что всех этих людей объединяет одно - способность отдавать себя, порядочность и ответственность. Все прекрасно понимают, почему они здесь оказались и какое дело делают. С начала полномасштабного вторжения кто-то ушел воевать, кто-то был вынужден уехать за границу, но продолжает поддерживать связь.  

Любовь работает на кухне с третьего дня создания центра. С 2014 года она присоединилась к волонтерскому движению - плела маскировочные сетки, потом услышала, что нужны руки для нового волонтерского центра и уже на следующий день пришла со вкусностями. В день нашего визита она, как всегда, приносит свои заготовки для салата с тунцом, тесто на пирожки, банки с вареньем. Вместе с напарницей они готовят обед, делают консервацию и варят компоты. Меню у женщин расписано на всю неделю. В свободное время они еще пытаются дома плести маскировочные сетки, однако говорят, что не хватает на это свободных рук.

"Мы не собирались сначала здесь готовить. Думали, какие-то перекусы делать - бутерброды с чаем или кофе, а сейчас уже поменяли вторую печку. Девушки с утра до вечера борщи варят, потому что какие перекусы, вы что? Большая часть из наших волонтерок - женщины пенсионного возраста. Я помню, как в начале они приходили к нам немного растерянными, с опущенными плечами, грустными глазами, но с большим желанием помочь тем, кто нас защищает. Кто-то из них потерял мужа, кто-то был одинок. Но когда они почувствовали, как они нужны, сколько полезного они делают, то все изменилась. Самой старшей представительнице нашей команды - 87 лет. Она также похоронила мужа, сестру, двух сыновей за три года и уже сама собрала себе все на похороны. И тут она почувствовала себя по-настоящему "живой" - накрасила губы, изменила прическу, глаза горят. Это очень сильно поддерживает наших людей, которые этим занимаются. Я горжусь каждым и каждой из нашей команды. Все знают, для чего это делается. Вклад в общее дело может выглядеть по-разному", - говорит Галина Гончаренко.

Одна из важнейших миссий волонтеров - поездки на фронт экипажем "Белого слона". Так волонтеры окрестили беленький волонтерский бус, который в свое время приобрели как раз для передачи разнообразной помощи бойцам. Всего экипаж в составе руководителя Галины Гончаренко, военного психолога Людмилы Волтер и водителя-механика Олега Бобрицкого совершил более 230 поездок на передовую с необходимой помощью защитникам Украины.

"Каждая наша такая поездка не похожа на предыдущую, или на те, которые будут в будущем. Первая поездка была, мне кажется в поселок Талаковка Донецкой области в мариупольском направлении. Там были юные нацгвардейцы, которых только-только туда в поля выставили. И мы их одевали, привозили необходимые вещи. Сейчас, потребности изменились только в том направлении, что все базовое оно остается. Начиная от строительных материалов, инструментов и так далее. С едой, слава Богу, сейчас вроде нормально все обеспечены, хотя домашняя выпечка, она всегда очень желанна и наши женщины стараются приготовить что-то, что напоминает о семейном уюте. Все мы сейчас видим, что меняется тактика и стратегия войны. Сейчас она другая и акценты уже идут на дроны, машины и более дорогую оптику. И мы стараемся с этим помогать", - отмечает руководительница "Солдатского привала". 

Как полномасштабное вторжение изменило работу центра и какие достижения уже есть у волонтеров

С левой стороны от рецепции при входе в "Солдатский привал" можно увидеть коллекцию шевронов от военных. Это лишь небольшая часть, которую смогли разместить на этом стенде из-за нехватки места. Много таких шевронов, флагов, другие сувениры с фронта передают в знак благодарности благотворителям в другие страны. Например, в Вашингтон, Нью-Йорк, в Европе по всем дипломатическим учреждениям, а также в музеях, как напоминание о кровавой войне, которая идет в Украине каждый день.

В коридоре на первом этаже - множество флагов воинских частей с подписями защитников, фотографии из поездок на фронт и встреча всегда желанных гостей в привале. Со слезами на глазах волонтеры вспоминают, что некоторых ребят на немного выцветших фото уже нет в живых.

"Еще в начале 2022 года, когда меня спрашивали, будет ли какое-то обострение, то я была уверена, что что-то подобное обязательно будет. Я не знала, как это будет выглядеть, но я понимала, что это неотвратимость. Как медик по образованию, я понимаю простой такой хирургический или физиологический принцип - если есть нарыв и ты начал его лечить на ранней стадии, то можно достичь в этом успеха и он "рассосется", как говорится. А вот, если ты пропустил эту стадию и оно уже там зашло очень далеко, то он должен только прорвать. И понимая, что именно сейчас такие обстоятельства на фронте и вокруг Украины, то это так и произошло. Конечно, как и у всех нормальных людей, у многих волонтеров "Привала", в частности, был шок, отчаяние. Но как люди дисциплинированные, мы как работали все это время, круглосуточно с 2015 года, так и продолжили это работы, несмотря ни на что", - объясняет Гончаренко.

Она добавляет, что потеряла за последние годы очень много близких людей и друзей. Грусть, слезы, гнев от бессилия периодически прорываются в ее сердце, однако там нет страха. И это позволяет Галине ровно держать спину и продолжать помогать тем, кто может, с легкой улыбкой на губах.

За эти 8 лет "Солдатский Привал" приютил более 14,5 тысяч бойцов. Всего в центре есть 20 полноценных спальных мест на втором этаже, но были моменты, когда использовали раскладушки, спальники, матрасы и в пиковые моменты могли приютить и накормить 80, а то и даже 100 человек.

В 2022-2023 году увеличился поток помощи от зарубежных друзей и благодаря этому удалось передать на фронт около 60 автомобилей, а также закрывать другие потребности бойцов.

"Благодаря СМИ, соцсетям и личным связям о нас узнали люди и организации за рубежом.  У нас увеличились возможности в плане помощи бойцам. То есть это, в первую очередь, и денежные сборы, и товары, и другие виды помощи. Для меня очень важно, чтобы все было очень прозрачно, и люди всегда получали свой отчет, даже если они этого не просят. Для меня очень важно это доверие и поэтому я тщательно подхожу к этому учету - помощь передаем по актам военным частям, если нет документов, то делаем фото и видео отчет. Чтобы люди видели, что было приобретено за те средства, которые они прислали, что все доехало в лучшем виде. Мы знаем, что все, что люди делают для нас здесь и за рубежом, они делают по личной инициативе.  И сколько раз у меня была такая безысходность когда не было денег вообще, а ребятам срочно, там что-то было надо. И каким-то чудом вот эта помощь появлялась, когда меньше всего этого ожидаешь и именно то, что наиболее нужно - машины, дорогостоящее военное оборудование, медицинские аппараты. Я думаю, что так работает вселенная и благодаря таким людям, начинаешь верить в чудеса", - говорит Галина Гончаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Солдатский привал #Галина Гончаренко #волонтеры #поездки на фронт #команда #хостел
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...