«Я за качество и культуру вкуса»: в центре Запорожья открылось кафе-кондитерская AIRflow, - ФОТО
18 ноября в центре Запорожья открылось кафе-кондитерская AIRflow. Здесь гости могут выпить ароматный кофе и насладиться десертами, которые готовит в заведении команда кондитеров.
– Почему AIRflow? Я очень люблю воздушные десерты и мне хотелось, чтобы пространство было таким же воздушным, легким, вдохновляющим. Поэтому у нас много живых растений, они помогают создать лёгкость, естественность интерьера. Водопад на баре также как элемент концепции естественности в нашем интерьере, – говорит основательница кондитерской Юлия Лекаркина.
Юлия по образованию психолог, 13 лет проработала в школе, где занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Но в декретном отпуске после рождения второго ребенка поняла, что хочет работать сама на себя и занялась кондитерским делом. Более двух лет она делала десерты на заказ и имела много постоянных клиентов.
С началом полномасштабного вторжения Юлия переехала с семьей на дачу и приостановила работу. В это время задумалась, куда двигаться дальше и у нее появилась мечта открыть кондитерскую. В прошлом году Юлия решилась масштабироваться за пределы собственной кухни, получила грант от государства в поддержку малого бизнеса и запустила точку продажи собственных десертов в одном из торговых центров города. Но во время воздушных тревог ТЦ закрывался – вести бизнес стало нерентабельно.
– Я поняла, что хочу что-то большее, не просто десерты на вынос, а сделать такое место, где люди могут прийти их отведать. Мне очень нравится общаться с людьми и видеть их реакцию, когда они пробуют. Мне нравится трансформировать воображение людей, повышать культуру, нести вкусные и эстетические десерты, поэтому хотелось сделать такое уютное место, куда можно прийти и наслаждаться эстетикой, дизайном, приятной едой, общаться, потратить время, чтобы поразмышлять, построить какие-то планы за чашечкой вкусного напитка и вкусным десертом, – делится Юлия.
И Юлии удалось воплотить эти идеи в собственной кондитерской AIRflow. Она расположена в центре Запорожья – в доме на пр. Соборном, 153 (остановка «Ул. Сталеваров»), что является памяткой градостроительства. Учитывая статус здания, владелица заведения подошла ответственно не только к интерьеру, но и фасаду дома.
– Для меня важно было восстановить тот аутентичный фасад, который был в 50-х годах когда построен дом. Вся лепнина восстановлена год назад, это сделала владелица помещения. Чтобы покрасить фасад, я позвонила в департамент архитектуры, пригласила архитектора, подбирала цвет краски и показывала ему. Нам удалось подобрать нужный цвет. Я считаю, что мы, как предприниматели, должны не просто поддерживать, но и реально способствовать тому, чтобы наша архитектура восстанавливалась. Открывая какое-то заведение, мы привлекаем внимание к нашему городу, нашей истории, нашей культуре, - отметила основательница кондитерской.
К открытию кондитерской AIRflow готовились около полугода. В команду кондитеров Юлия взяла сотрудников без опыта, главный критерий отбора на работу – желание учиться и работать.
– Я научила их всему. Все, что у нас на витрине, мы делали вместе с ними. Сейчас они уже могут все делать самостоятельно, без меня. Я горжусь командой. Как руководитель я делаю все для того, чтобы мой персонал развивался, я вкладываю в это деньги. К нам приезжал тренер из Днепра, он учил девушек варить кофе, разбираться в зерне, погружались в теорию, какая бывает обработка, чтобы они понимали процесс, вкус, - говорит Юлия.
В ассортименте кондитерской есть классические десерты: медовый торт, «Наполеон», бисквитные торты, меренговый рулет, макароны, чизкейки.
- Среди уникальных десертов для нашего города – корпусные эклеры, которые изготавливаются немного в иной форме, чем классические эклеры. У нас на сегодняшний день есть не сладкие корпусные эклеры, возможно, в дальнейшем будем предлагать и сладкие. Они интересны тем, что очень эстетичны. Также мы делаем корпусные пирожные, они, например, есть в других заведениях Запорожья, но только у нас есть чернослив, бананы. Корпусные пирожные изготавливаются ручным моделированием, то есть каждое пирожное вылепляется вручную. Это крафтовое производство, в которое вкладывается душа, это не конвейер, – рассказала Юлия.
Также в меню AIRflow есть завтраки, доступные в течение всего дня: крем-супы, тосты, омлет, шакшука с яйцом пашот.
Юлия работает только с проверенными поставщиками продуктов, в кондитерской готовят только на сливочном масле, качественных сливках и натуральном шоколаде. Основательница заведения говорит, что делает все как для своей семьи и для своих детей.
- Удешевляя десерты, ты удешевляешь их вкус. А я за качество, за культуру вкуса, за то, чтобы люди наслаждались вкусом, - говорит кондитерка.
В дальнейшем в заведении планируют доставку десертов и производить их по заказу. В зависимости от пожеланий и отзывов гостей в кондитерской готовы экспериментировать и добавлять новое.
Кафе-кондитерская AIRflow находится по адресу: пр. Соборный, 153 (ост. "Ул. Сталеваров). График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00. Следить за новостями кондитерской можно станичке в Instagram