• Главная
  • "Я имею силы, чтобы встать на ноги": история кондитерки, которая выехала из оккупации в Запорожье и открыла собственное дело
14:00, 31 января

"Я имею силы, чтобы встать на ноги": история кондитерки, которая выехала из оккупации в Запорожье и открыла собственное дело

"Я имею силы, чтобы встать на ноги": история кондитерки, которая выехала из оккупации в Запорожье и открыла собственное дело

Ольга Феклина из-за полномасштабного вторжения была вынуждена покинуть родной дом в Пологовском районе и переехать в Запорожье. Ей трудно было решиться найти в себе силы двигаться дальше, однако благодаря грантовой программе она осуществила свою давнюю мечту - открыла домашнюю кондитерскую и занимается теперь тортами и сладостями к празднику. Мы расспросили о самых главных сложностях на пути к открытию собственного дела, любимых техниках в кондитерском искусстве и самых интересных заказах.

Увлечение кондитерским искусством и начало войны, которая разрушила привычную жизнь

Ольга Феклина по профессии экономист и менеджер по организации производства. Долгое время она работала по специальности экономистом по планированию в агропромышленном комплексе кондитерской фирмы. Увлечение десертами пришло уже когда Ольга вышла замуж и ушла в декрет. Чтобы развеяться от обыденности, все свободное время она посвящала кулинарии, а так как муж Оли просто обожает все сладкое, то выбор, что готовить был очевиден.

"У племянника мужа был день рождения и я решила сделать ему сладкий сюрприз. Потому что он также любит готовить и является настоящим сладкоежкой. Эту фотографию с готовым изделием я выложила в соцсети и буквально через несколько дней мне начали писать знакомые с просьбой и им сделать что-то похожее. Потихоньку я начала делать сладости на заказ", - с восторгом рассказывает Ольга.

Она строила профессиональные планы, понемногу запасалась необходимой техникой для своих изделий, как вдруг все оборвала полномасштабная война. Семья надеялась, что их маленькому селу не может угрожать какая-то опасность.

"Утром меня разбудил папа и говорит: "началась война". Я так как-то на него посмотрела, думаю, ну какая война, о чем это он? Мы и постичь не могли, что в 21 веке это вообще возможно. Все очень стремительно начало развиваться - ситуация становилась все хуже и наши надежды о том, что враг к нам не придет, ведь это маленький городок, кому он нужен... Но в один прекрасный день, просто начались неожиданно взрывы. Мы видели большие колонны машин, которые ехали с надписью "Дети" и мы не понимали, откуда они едут. Через несколько дней колонны российской техники просто шли через нас. Их было бесчисленное количество и они загоняли технику во дворы к людям. В первые недели полностью исчезла связь, не было света. Когда начались взрывы, то мы обустроили себе место в подвале. На руках у меня был годовалый ребенок", - с ужасом вспоминает о тех страшных днях наша героиня.

"Я имею силы, чтобы встать на ноги": история кондитерки, которая выехала из оккупации в Запорожье и открыла собственное дело, фото-1

В апреле семья Оли вместе с соседями выехала в Запорожье. Эвакуационных рейсов в это время не было, а перевозчики брали огромные деньги за выезд. Помогал семье брат, который, несмотря на обстрелы, поехал забирать родных. Они со страхом преодолели большое количество блокпостов и не могли поверить, что в областном центре в это время бурлит жизнь.

"Никогда не забуду тот момент, когда ты заходишь в магазин, а там есть продукты... У меня на руках был маленький ребенок и к тому времени мы не имели возможности ни приобрести памперсы, ни детское питание. Было очень тяжело.  Казалось, что люди на нас смотрели, как на пришельцев, когда мы ненароком выкрикивали: "о памперсы, о еда", - голос Оли при этих упоминаниях срывается на рыдания.

Как участие в грантовой программе дало толчок начать собственный бизнес с нуля

Первые несколько месяцев было трудно адаптироваться к жизни в новом месте, тем более, что иногда переселенцы могли услышать обидные фразы от запорожцев вроде "пока вас не было, нас не бомбили". Держаться в это время помогала взаимоподдержка неравнодушных людей. Через запорожскую группу "Отдам даром" Оля с другими девушками делились детскими вещами из которых малыш уже вырос, теми самыми памперсами и необходимой детской гигиеной. Одна из участниц группы из Гуляйполя спросила, а не мог бы кто-то сделать на день рождения ее ребенку торт, потому что малыш мечтал именно о домашнем торте, а не из магазина. Женщина отметила, что у нее ограниченный бюджет.  Оля решила ей помочь и сделать торт по себестоимости.

"Мы купили продукты, которые были необходимы. Я сделала ей этот торт. Вы даже не представляете, сколько же эмоций у нее было и как счастлив был этот ребенок. Она выложила в группу благодарность мне и через короткое время мне начали поступать заказы. Это было совсем небольшое количество - возможно два-три, но в большинстве случаев я вынуждена была отказать, потому что у меня в квартире из оборудования была лишь старенькая газовая печь и больше ничего. Я понимала, что если буду брать заказы, то должна их выполнить безупречно, а приспособиться к старой технике не могла", - говорит Ольга.

Финансовых возможностей закупить необходимый кухонный инвентарь в то время у семьи не было. Благодаря первым заказам Оля смогла понемногу откладывать средства и приобрела в конце концов простейшую электропечь. С нее все и началось.

"Первый год я сидела и у меня было немного подавленное состояние и просто не поднимались руки. А потом я сама себе думаю, если я буду сидеть так, ничего не делать, то под лежачий камень вода не течет. У меня есть силы, чтобы встать на ноги, развиваться, получать новые знания и должна хотя бы попробовать. Тем более, сколько военные делают для того, чтобы мы могли проснуться, чтобы мы могли работать, чтобы мы могли с детьми просто выйти на прогулку", - говорит Оля.

Переломным моментом стал звонок от жены одноклассника, которая предложила вместе посетить мероприятие в "УкрПросторе" по грантовым возможностям на открытие собственного бизнеса. Наша героиня вспоминает, что сначала довольно скептически отнеслась к такому предложению, потому что особо не верила, что кто-то действительно может помочь финансово, однако решила рискнуть и пришла на первую встречу.

"Это был тренинг, на котором нам рассказывали, как будет проходить грантовая программа для женщин из уязвимых категорий, как из числа ВПЛ, так и женщин из города Запорожье. Там я впервые услышала, что мы можем представить свои бизнес-идеи и получить определенную сумму средств на это. Мы подавали бизнес-план с заявкой, проходили очень много тренингов с классными экспертами - от разработки бизнес идеи до ее воплощения в жизнь, консультации по разбору целевой аудитории, потенциальных конкурентов, самопрезентация и многое другое.  Нас очень поддерживали, помогали на каждом из этапов, так что не написать бизнес-план или сделать ошибку было просто нереально. Я была очень счастлива, что стала одной из победительниц", - делится Ольга Феклина.

Необходимым условием для победителей грантового конкурса было открыть ФЛП. Оля отмечает, что немного боялась начинать свою профессиональную деятельность в новом месте, не имея клиентской базы. Участниц консультировал бухгалтер по отчетности, налогам, дизайнер помог с логотипом продукции, а профессиональный фотограф сделала студийные фотографии для соцсетей бизнеса.

О тортах-конструкторах, детских мастер-классах и самых интересных заказах

"Когда я уже начала более профессионально этим заниматься, то сладкое почти перестала употреблять, хотя очень любила разные вкусности. Сейчас у меня муж главный дегустатор. В последнее время мне очень нравится зефирная флористика и я потихоньку учусь", - рассказывает о своем увлечении наша героиня.

В конце прошлого года кондитерка получила большой заказ на 15 тысяч гривен на изготовление новогодних подарков для особых деток. Оле необходимо было сделать маленькие мордашки персонажей из маршмеллоу общим весом в три килограмма. Это был очень кропотливый труд, который принес одновременно и удовольствие, и был настоящим испытанием.

Чаще всего сейчас заказы предпринимательница получает через страницы в Instagram, Facebook и профильную группу, которую сделал "Укрпростир".

"Среди всех заказов львиная доля - это, как правило, торты, а потом это орешки и зефир, которые я могу отправлять через почту в другие города. А еще пользуются спросом наши тортики-конструкторы. Когда я еще была дома клиенты часто спрашивали, а можно ли сделать десерт дешевле в цене. Будем откровенны, что все что вкусно, оно стоит денег и сами продукты недешевые. И я размышляла, а как же сделать и вкусно, и так, чтобы это было выгодно. Тогда я решила делать просто коржи - шоколадные, медовые, для "Наполеона". Отдельно для них я делала декор и продавала такие наборчики в комплекте с готовой инструкцией. Все, что осталось сделать покупателям - создать по инструкции любимый крем и украсить торт. Когда я девушкам рассказала о том, чем я занимаюсь, то они воскликнули, что это похоже на лего-конструктор. С тех пор я и называю такие изделия "конструкторами", - делится Оля.

И такие тортики пользуются большой популярностью особенно среди детей, которые привлекают к этому процессу всю семью. В этом процессе для каждого найдется задание и эта вовлеченность она объединяет семьи общим делом и дарит по-настоящему счастливые моменты, которых в последнее время так не хватает.

"Я так много отзывов получила от женщин и мужчин, которые писали, что они просто не могли дождаться вечера, чтобы собраться всем вместе и зарисовать собрать эти наборы, а потом каждые полчаса заглядывать в холодильник или настоялся уже готовый десерт", - рассказывает кондитерка.

Также Оля проводит кулинарные мастер-классы по изготовлению простых и интересных рецептов для детей. Одно из первых таких мероприятий состоялось в "TATOhub.Бердянск" для пап и их детей. Участники получили массу положительных эмоций и много новых знаний, которые затем продолжили воплощать на практике.

"В Запорожье у меня это уже вроде седьмой мастер-класс, хотелось бы еще больше, но не всегда удается, потому что у меня маленький ребенок.  В будущем мне бы очень хотелось бы открыть свою небольшую студию-цех, где я смогла бы готовить и где было бы отдельное помещение специально для мастер-классов. Чтобы работать со взрослыми нужно больше оборудования и техники. На данном этапе финансово я пока не могу себе позволить что-то арендовать и работаю дома, однако верю, что ситуация в стране изменится к лучшему и я могу воплотить в жизнь свои планы", - говорит Оля.

Напоследок она отмечает, что сейчас настолько много новых десертов и технологий изготовления сладостей, что просто невозможно стоять на месте и хочется все время профессионально расти. В планах - пройти обучение и получить профессию кондитера и повысить квалификацию благодаря специализированным курсам.

Фото предоставлены ОО "УкрПростір"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #кондитерское искусство #десерты #торты-конструкторы #гранты #переселенка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...