• Главная
  • История ветерана войны, который после демобилизации открыл в Запорожье кафе и готовит чебуреки, плов и лагман
16:10, 29 февраля 2024 г.

История ветерана войны, который после демобилизации открыл в Запорожье кафе и готовит чебуреки, плов и лагман

История ветерана войны, который после демобилизации открыл в Запорожье кафе и готовит чебуреки, плов и лагман

В сфере общественного питания Алексей Гребенюк уже почти 30 лет. За это время вместе с бизнес-партнером запустил несколько заведений в Запорожье. С началом полномасштабного вторжения он стал на защиту страны, а после демобилизации по возрасту открыл собственное кафе "Їмо".

Своей историей Алексей поделился с 061.

С 1996 года Алексей запустил несколько проектов общественного питания - "Домову кухню", пивоварню "Заїмка", чебуречную в торговом центре "Україна", известное кафе на Гагарина, где продавали цыплят тапака. "Домова кухня" и "Заїмка" успешно работают до сих пор под руководством бизнес-партнера Алексея.

С 2014 года Алексей волонтерил - помогал военным вместе с известной волонтеркой Ириной Мелентьевой. Говорит, что он большой оптимист и не верил в возможность полномасштабного вторжения. Но 24 февраля 2022 года 59-летний Алексей закрыл все рабочие и семейные дела и на следующий день был уже у центра комплектования. Он стал командиром взвода в 114-м батальоне 110-й отдельной бригады территориальной обороны. Вместе с побратимами держал оборону в районе Большой Новоселки, Временки, Нескучного.

Кулинария одно из любимых дел Алексея. Во время службы он готовил для побратимов шурпу и шашлык. После демобилизации ветеран войны решил открыть собственное кафе. Говорит, что не привык лежать на диване.

- Когда я ушел на войну, то партнер продолжил заниматься нашими заведениями и у него все хорошо получается. Когда вернулся, то надо же чем-то заниматься, потому что я всю жизнь что-то делаю. Чтобы дома не сидеть, решил открыть новое заведение. Помещение для него на 12 Апреля я заметил давно, команду набрал достаточно быстро. Кафе заработало в октябре 2023 года, - рассказывает Алексей.

Основу меню заведения составляют пять блюд: лагман, плов, чебуреки, пицца, цыплята тапака.

- Мне вообще нравится узбекская кухня, я пересмотрел миллионы рецептов плова и лагмана, много лет готовил и выбрал оптимальные. Плов и лагман я готовлю лично. Эти блюда очень нравятся людям. Чебуреки по тому же рецепту, что мы готовили в универмаге "Украина", а цыплята тапака - как готовили на Гагарина, - добавляет Алексей.

Он говорит, что кухня заведения людям нравится и они возвращаются в "Їмо". Алексей вспоминает, что когда-то за его чебуреками в "Украину" люди приезжали даже из Бабурки.

- Сейчас спустя 20 лет ситуация повторяется. Мужчина и женщина пришли и сказали "А мы к вам за чебуреками с Бабурки приехали". Значит мы все делаем правильно, - делится предприниматель.

В свое кафе Алексей вложил собственные средства и получил микрогрант от украинского ветеранского фонда Министерства ветеранов.

- Не стоит цель заработать все деньги мира, а есть цель получить удовольствие, - отмечает ветеран.

Вместе с Алексеем в заведении работает Сергей Балабуха, который готовит пиццу. Его пицца многим запорожцам знакома по пиццерии "Престо". В свое время он пригласил в Запорожье известного итальянского пиццайоло Клаудио Чезаре, который разработал рецептуру теста для "Престо". Технология приготовления пиццы неизменна уже почти 15 лет и теперь ее можно попробовать в "Їмо".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кафе #ветеран #чебурек #плов #лагман #пицца.
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...