
Факторы, влияющие на стоимость КАСКО

Все больше автовладельцев помимо договора обязательного страхования автогражданской ответственности заключают еще и договор КАСКО, чтоб защитить собственный автомобиль от разных неприятностей. Перечень рисков, которые может покрывать такой договор, разнообразен, от повреждения стекла или кузова вылетевшим из-под колеса камнем до кражи или полного уничтожения в результате ДТП, пожара, взрыва и прочих бед. На полис КАСКО цена варьируется в весьма широком диапазоне, ведь на нее влияют разные факторы.
От чего зависит страховой тариф
Стоимость полиса прямо пропорциональна максимальной сумме возмещения, которая не может превышать рыночную стоимость авто. При оформлении полиса клиент страховой компании оплачивает определенный процент от предусмотренной договором суммы покрытия. Этот процент (страховой тариф) обычно рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:
- характеристики автомобиля и водителя. Основные параметры – марка, модель, год выпуска авто, местожительство (область), возраст и стаж водителя;
- вид программы КАСКО (перечень рисков);
- размер франшизы.
Страховая компания учитывает статистику ДПТ и статистику краж (угонов) по определенной модели в определенном регионе. Для личного и коммерческого транспорта действуют разные тарифы. Как правило, СК перед заключением договора КАСКО осуществляет экспертную оценку авто для определения страховой стоимости, мини КАСКО с фиксированной суммой покрытия можно оформить без такой оценки.
Наполнение программы
Дешевле всего стоят полисы мини КАСКО, которые обычно покрывают всего 2 риска. При этом клиенту предлагают 2-3 варианта максимальной суммы покрытия на выбор, чем больше сумма, тем дороже полис. Самый высокий тариф у программ с полным набором рисков. Стоимость неполного КАСКО зависит от перечня страховых случаев, разные страховые компании предлагают различные пакеты рисков. Различаются также наборы опций (дополнительных услуг, бонусов к договорам неполного и полного КАСКО, их перечень также влияет на тариф. Еще одна немаловажная особенность программы – на какой территории действует страховка. Международные полисы с расширенной территорией покрытия, такие как ЕвроКАСКО от «ТАС», стоят дороже, чем внутренние, действительные только на территории Украины.
Франшиза и 50/50
Страховая компания может оформить полис со скидкой, но при наступлении страхового случая она выплатит возмещение не в полном объеме, а за вычетом франшизы. Разные страховщики предлагают один или несколько вариантов (размеров) франшизы. Ее размер может различаться для разных рисков, зависеть от стоимости авто, некоторых условий.
Оформление страховки с франшизой – это экономия при покупке полиса, но риск недополучить выгоду в перспективе. Некоторые компании предлагают еще один интересный вариант КАСКО – 50/50. Половина стоимости полиса оплачивается в момент его оформления, вторая половина – только при наступлении страхового случая. Если автомобиль пострадает, владелец полиса полностью рассчитывается со страховой компанией и получает всю сумму страховой премии без вычетов по принципу франшизы. А если страховой случай не наступит, в выигрыше и компания-страховщик (ничего не нужно выплачивать), и застрахованное лицо (полис был куплен за полцены).
Рассчитать ориентировочную стоимость полиса, сравнить условия разных СК помогут онлайн-калькуляторы, а для точного расчета необходимо обратиться непосредственно в страховую компанию.