
8 вин из Италии, которые понравятся каждому
Италия — вторая страна в рейтинге по ежегодному объему выпущенных вин. Выше — только Франция. В стране насчитывают около 350 официально зарегистрированных винных стилей. От использованных сортов винограда до применяемых методов производства — каждое итальянское вино уникально, предлагая разностороннюю вкусо-ароматическую композицию. Поскольку сориентироваться в ассортименте сложно, особенно новичку, начинайте знакомство с местным виноделием с культовых позиций.

Рейтинг красных вин
На фоне конкурентов выделяются три позиции:
- Бароло. Вино происходит из северной Италии, а точнее — из Пьемонта. Темный виноград «неббиоло» привносит насыщенный танинный профиль. Красное вино бароло выдерживают не менее трех лет. Вкус — сложный, с нотками трюфеля, шоколада, сухофруктов.
- Кьянти. Название — отсылка к первому юридически определенному винодельческому региону в Италии. Преимущественный сорт винограда — «санджовезе». Красное вино отличается высокой кислотностью с тонами фиалки, сливы, миндаля.
- Примитиво. Красное вино из Апулии. Бюджетный вариант, который потешит насыщенными аккордами черники, черной смородины, лакрицы.
Что попробовать из белых вин
Классика жанра — пино гриджио. Напиток отличается легким и свежим фруктовым ароматом, в котором присутствуют оттенки грейпфрута, лайма, дыни, яблок.
Для поклонников сухих вин — соаве. Виноград выращивают в Вероне. Там же производят напиток с типичными ароматами, такими как персик, жасмин, сушеные травы. Напиток выгодно сочетается с моллюсками, свининой, курицей. Также подходит к острым азиатским блюдам.
Более редкий вариант — фиано ди авеллино. Во вкусе ощущаются ноты белых цветов, абрикосов, меда. Послевкусие — стойкое, с тонкими ореховыми нюансами. Чтобы вкусо-ароматическая композиция полностью раскрылась, вино выдерживают 3–5 лет.
В поисках искристости — покупка игристых вин
В Италии производят бюджетную продукцию, которая по вкусу и аромату не уступает шампанскому. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/strany/italija.html.
Первый вариант — Prosecco. Игристое вино производят в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В составе — минимум 85% винограда «глера». В процессе применяют технологию «Шарма-Мартинотти». Вкус — свежий и фруктовый, с оттенками белых косточковых плодов и полевых цветов. Финиш — с приятной кислинкой. Игристое вино просекко в основном подают как аперитив. Также смешивают в коктейлях вроде Bellini.
Игристое вино Franciacorta происходит из провинции Брешиа. Напиток называют «итальянским шампанским», так как в составе — виноград сортов «шардоне», «пино нуар» и «пино блан». Ферментация проходит в закупоренных бутылках, что соответствует традиционному методу. Игристое вино франчакорта выполняют в сухих стилях. Вкусовой букет — элегантный, с аккордами цитрусовых и пряных специй.