
На что ориентироваться при выборе электросамоката

Электросамокат дает гораздо больше свободы, чем маршрутки и метро с ограниченным графиком движения. Энергию тратит экономно, одного заряда хватает, чтобы преодолеть несколько десятков километров. Управлять электросамокатом легко. Можно научиться буквально за один день. Для езды на работу подойдет городской вариант, а для покатушек по лесным тропинкам и проселочным дорогам лучше взять хороший «внедорожник». Предназначение — не единственный важный критерий выбора.
Подобрать надежный и выносливый электросамокат в Украине можно по 5 параметрам.
Производитель
Прежде чем приступить к анализу технических характеристик, нужно определиться с брендом транспортного средства. Основные требования к нему:
- Известность. Легче довериться производителю, который популярен и не утаивает свою историю.
- Адекватная ценовая политика: если стоимость не бюджетная, оснащение — соответствующее.
- Передовые производственные технологии: соблюдение стандартов качества, использование инновационного оборудования, тестирование продукции на всех этапах.
Вышеперечисленным критериям соответствуют марки Segway Ninebot, Xiaomi. Это «китайцы» успешно развеивают мифы о низком качестве китайской техники.
Возрастная группа
Наличие возрастных ограничений обусловлено особенностями конструкции. Оборудованные мощным двигателем и габаритные модели не подходят для детей. А миниатюрные, облегченные устройства, слабоваты для взрослых.
Выделяют три группы самокатов по возрасту: для детей, подростковые, для взрослых.
Скорость
«Прогулочному» самокату предостаточно скорости 16-20 км/ч. Такой разгон позволяет комфортно передвигаться по пустым улицам и наслаждаться окружающими красотами. Для маршрута «дом — работа — дом» предпочтителен электросамокат Segway Ninebot с возможностями разгоняться до 21-25 км/ч. Если хочется погонять как следует, стоит остановиться на самом быстром из доступных вариантов — с пиковой скоростью не меньше 40 км/ч.
Габариты колес
Чем меньше в диаметре колеса, тем отчетливее чувствуются недостатки дорожного покрытия.
- Самокаты с диаметром колес 4-6” (такие у детских моделей) пригодны только для езды по идеально ровному асфальтовому полотну.
- 7-8 дюймов сносно ощущаются даже на брусчатке, но для дорог с ямами этого маловато. Исключение — усиленные 8-дюймовые колеса с амортизацией специально для бездорожья.
- «Десятки» обеспечивают плавную и спокойную езду по грунтовке, асфальту, плитке.
Тормоза
Стабильная тормозная система снижает риск падений и травмирования. Электронные тормоза — самый усовершенствованный вариант, обеспечивающий остановку без резких рывков.
Барабанная система недорогая в производстве, долговечная и с понятным принципом срабатывания. На основе дискового элемента устойчивая к деформации, с простой регулировкой.
Не стоит забывать также о вспомогательных фишках. Влагозащита — чтобы можно кататься в плохую погоду, дисплей — для отслеживания настроек, подсветка — для дополнительной видимости в темноте.