
Оборудование для мойки ящиков
Ящики, которые контактируют с продуктами питания, пищевым сырьем или полуфабрикатами, в конце смены надо помыть. Для этого служит специальное оборудование для мойки ящиков и китаянок. Также есть машины для мойки перчаток и фартуков, коптильных рам и палок, паллет, банок и различного инвентаря. С его помощью можно быстро и качественно подготовить к дальнейшей работе все необходимое, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов санитарного надзора.
Типы оборудования для мойки и его особенности
Для мойки оборудования, которое применяют в пищевой промышленности, предусмотрены разные машины. Они служат для того, чтобы приводить в порядок после работы:
- Китаянки (тележки для фарша).
- Паллеты.
- Ящики.
- Банки.
- Палки и рамы для копчения продуктов.
- Фартуки и кольчужные перчатки.
- Инвентарь и прочее.
Несмотря на то, что все машины конструктивно разные, у них можно выделить ряд общих особенностей. Среди основных:
- Машины работают по закрытому циклу. Моющий раствор после применения проходит через фильтр, где очищается от грязи и продуктовых остатков, после чего стекает в накопительный бак для последующего использования.
- Если после мойки образуется какое-то количество избыточного раствора, в котором остаются частицы грязи, то его сбрасывают в канализационный сток.
- Функционируют в автоматическом режиме. Оператор задает программу, после чего его работа сводится к погрузке и выгрузке назначенного для мытья тары или инвентаря, а также визуальному контролю процесса.
- Обеспечивают два или три этапа мойки: основную и ополаскивание, иногда еще и предварительную. После этого они высушивают помытое оборудование.
- Вода используется не техническая, а питьевая. Для ее нагрева применяют пар из котельной предприятия, либо встроенные ТЭНы.
К сказанному надо добавить, что обслуживание моечных машин несложное. Оно заключается, прежде всего, в осмотре форсунок и, при необходимости, их очистке.

AD_4nXcEeau3-vc7rKSws6wqO3WLD38tP3yh2Y0gyAEjuTrHi5R1kqMbZHXHW1SYiwFn_wgLGty1A52RqTtjBAr5Kyokib0HCb1_K8UZmNTN0yyu_l9LPazd5CEW3GV7P4K8CJg-r8yjZt7EXzTNtQRBpOWOPfc?key=UODC9qaXU-GtLehqdbqXjQ
Машины для мойки
Машина для мойки ящиков
Ящики моют в машинах туннельного типа. Процесс заключается в том, что тару ставят на конвейер, который перемещает ее в зону мойки. Там на нее из форсунок подается вода, нагретая до 80оС. Затем ящики передвигаются в зону ополаскивания. Машина подходит для ящиков Е1, Е2 и Е3. Есть модификации для поддонов из пластика, лотков для хлеба или ящиков для перевозки живой птицы. За один час оборудование может помыть, в зависимости от производительности, до 150, 300 или 600, 1200 ящиков.
Для мойки банок
Банки двигаются в туннеле по конвейеру. На протяжении всего пути на них из форсунок подается под высоким давлением моющий раствор, а на заключительном этапе — чистая вода для ополаскивания. Производительность — 2000 банок в час.
Для мойки китаянок
200-литровая тележка для фарша ставится на поворотный подъемник, который загружает ее в моечную камеру. Там через форсунки на все ее поверхности подается нагретый моющий раствор, а затем чистая вода. Выгрузка происходит в обратном порядке. Производительность — до 20 штук в час.