С какими соусами можно подать лапшу-паутинку: список вариантов
Тонкая лапша обладает нежной текстурой и способностью впитывать вкусы других ингредиентов, особенно соусов. Поэтому так важно сочетать этот вид макаронных изделий с наиболее подходящими соусами. В зависимости от выбора, можно получить как легкое и освежающее, так и сытное блюдо с многогранным вкусовым профилем. В статье рассматриваем разновидности соусов, которые подходят к лапше-паутинке.
Соево-имбирный соус
Соевый соус с имбирем — классический вариант в азиатском стиле, который прекрасно сочетается с тонкой лапшой как из рисовой, так и из пшеничной муки. Соус сочетает соленость соевой приправы с пикантным освежающим вкусом свежего имбиря и сладостью меда или коричневого сахара. Для дополнительного вкуса можно добавить чеснок, кунжутное масло и немного рисового уксуса. Готовый соус часто используют в качестве основы для обжаривания макаронных изделий или просто поливают им лапшу для получения легкого и пикантного блюда, которое можно украсить семенами кунжута и рубленым зеленым луком для обогащения вкуса.
Арахисовый соус
Кремовый и насыщенный арахисовый соус часто используют в качестве дополнения ко многим блюдам из тонкой лапши, особенно в тайской и индонезийской кухнях. Для приготовления этого соуса используются арахисовое масло, кокосовое молоко, соевый соус, сок лайма и капелька пасты чили. Все ингредиенты взбиваются до однородной массы — регулировать консистенцию можно с помощью кокосового молока и воды. Профиль готового блюда сочетает баланс сладкого, соленого, острого и пряного вкусов. Перед подачей на стол лапша-паутинка с арахисовым соусом украшается измельченным арахисом, свежей кинзой и дольками лайма.
Чесночно-сливочный соус
Этот простой, но изысканный вариант идеально подходит для тех, кто любит блюда с насыщенным вкусом и ароматом чеснока. Особенно хорошо соус сочетается с пшеничной лапшой-паутинкой. Чтобы приготовить чесночно-сливочный соус, надо обжарить измельченный чеснок в топленом масле до появления аромата, затем добавить немного белого вина или лимонного сока, чтобы сбалансировать его насыщенность. Потом следует перемешать готовые макаронные изделия с соусом. Для дополнительного слоя вкуса можно посыпать блюдо тертым пармезаном и рубленой свежей петрушкой.
Кунжутный соус
Этот универсальный и ароматный вариант хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами из лапши-паутинки. Он готовится из кунжутной пасты, соевого соуса, который можно приобрести в маркете Маудау, рисового уксуса и небольшого количества сахара, что обеспечивает ему кремовую консистенцию и ореховый вкусовой профиль. Чаще всего кунжутный соус используют для приготовления салатов с лапшой в азиатском стиле, в состав которых также входят овощи и ломтики отварной курицы или тофу. Для получения более острой версии можно добавить немного масла чили.