
«Буду раздавать хлеб к победе»: история грузинского волонтера, живущего в Запорожье
Этнический грузин, руководитель студии грузинского танца «Имеди» Малхаз Чахвашвили с началом полномасштабной войны стал помогать нуждающимся и военным.
Он не любит рассказывать о своей волонтерской деятельности, мол, делает не для рекламы, а по зову сердца. Он мечтает поставить «Танец победы» и говорит, что в Запорожье должна быть создана Аллея Героев, посвященная именно иностранным защитникам.
Об этом и другом – в нашем материале.
ТАНЦЫ ПОМОГАЮТ ИЗУЧАТЬ КУЛЬТУРУ НАРОДА
Семья Малхаза переехала в Запорожье в 2000 году. Город выбрали не случайно, ведь именно здесь жил родной дядя Малхаза.
Мужчина говорит, что сильно хотел узнать культуру украинского народа, поэтому решил делать это через танец.
«Я изучал украинские танцы. Именно в танцах можно узнать о традициях, а также понять, чем богата Украина. С 2013 года стал заниматься грузинскими танцами. Уже больше 10 лет я преподаю детские танцы. У меня есть отличный коллектив, с которым мы часто выступали на разных фестивалях и конкурсах, занимали призовые места, нас знали, как творческий коллектив», - рассказывает Малхаз.
Ансамбль «Имеди» был лауреатом фестиваля «Таврическая семья», участвовал в областных и городских праздничных концертных программах «Покров на Хортице», праздновании Дня Независимости Украины.
"С началом полномасштабной войны мы стали дистанционно заниматься. Многие мои ученики уехали и ныне живут за границей. Я мог уехать из страны, когда началась война, но я не стал этого делать и не сделаю. В свое время Украина меня приняла очень хорошо. Моя душа здесь. Здесь мои друзья. Запорожье – это дом, дядя жил здесь, родители. От судьбы нельзя уйти», - добавляет.
Малхаз говорит, что хотя война и не закончилась, но фестивали начали постепенно возобновлять свою деятельность. Более того, его, как руководителя «Имеди», уже неоднократно приглашали принять участие в различных мероприятиях, в том числе и за рубежом.
«Я говорю, что дети – мои воспитанники, пусть участвуют, а я уже после победы», – говорит.
Он очень скучает по своим питомцам. Рассказывает, что самому маленькому ребенку, который занимался в его студии, было всего 3,5 года. В то же время, он с гордостью говорит, что учившие дети продолжают заниматься танцами и сейчас имеют успехи, которыми делятся с ним как преподавателем. Правда, пока в режиме онлайн.
Малхаз называет Запорожский край богатым, ведь здесь насчитывалось много национальностей. До 2022 здесь была большая грузинская диаспора. Сейчас она меньше, но все, кто здесь есть – очень дружны.

ХЛЕБ ДЛЯ НУЖЕННЫХ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В НОВОМ ФОРМАТЕ
«С началом войны я сразу начал искать место, где мог бы быть полезным. Помогал в гуманитарном хабе, развернувшемся в помещении цирка. Начал помогать военным. А потом стал раздавать хлеб. Это было 20 марта 2022 года. Просто сам от себя. Пошел, жадничал, вышел на улицу и раздал. Однажды мне позвонили по телефону другие волонтеры и начали спрашивать, может ли нужно что-то. Я поблагодарил и сказал, что справляюсь. Скоро будет три года, как это делаю. Каждую неделю. Буду раздавать хлеб к победе. Это нужно. Разные люди подходят», – делится Малхаз.

Более того, уже три года, как он не отмечает свой день рождения дома. Муж говорит, что теперь у него новая традиция: в этот день он покупает разные вкусности и едет в госпиталь, где угощает военных. Признается, что такой формат ему даже больше нравится, чем ранее.
ПРОЧНЫЙ ТЫЛ ДЛЯ ВОЕННЫХ
Вместе с грузинской диаспорой он устроил грузино-украинский флаг. Его делали для того, чтобы передавать в первую очередь военным – в знак уважения.

«Мы с вами сейчас кофе пьем, и это благодаря нашим военным. Каждый из нас должен что-то сделать для них. Тыл должен быть крепким», - добавляет.
Такой флаг есть на стелле, которая установлена на въезде в бывший Ореховский район (ныне Пологовский). Малхаз всегда носит такое знамя при себе. В подтверждение своих слов – прямо во время встречи достал его из сумки.

«Я горжусь тем, что я грузин и живу в Украине. Мы всегда поддерживали Украину, и сейчас это делаем. Многие грузины сейчас на фронте. К сожалению, многие уже и погибли. Скажу так: Запорожье защищают разные национальности и об этом нужно говорить, это нужно знать и помнить. Одним пальцем ударить нельзя, потому что он сломается, а кулаком – да. Мы – это и есть этот крепкий кулак. Украина не сама. С ней поляки, армяне, грузины, крымские татары, немцы, греки, ромы и многие другие народы», - объясняет.

Двуязычная молитва
Малхаз говорит, что для него важно уметь общаться на украинском. Он изучил и умеет петь гимн Украины. Он понимает и может говорить по-украински. Хотя признается: без ошибок пока не выходит.
«Мы живем однажды. Надо понимать и помнить. Мы должны быть вместе и делать что-то, а не ждать, когда кто-то придет и что-то принесет. Мой отец похоронен в Запорожье, я живу с мамой. Мы решили, если эта страна меня приняла, дала мне образование, дала все, что у меня есть, то я должен ее отблагодарить», - объясняет собеседник.
Грузинская диаспора сделала икону. Этим занималась девушка, официально имеющая право это делать. Икону освятил Епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий. Икона сейчас находится в храме Пресвятой Богородицы Хортицы. Малхаз показал маленькие копии этой иконы, которые раздает всем желающим, на обратной стороне размещена молитва на украинском и грузинском языках.
«Восстановление страны обязательно будет. Вера, что Украина станет самой богатой страной в Европе. Она точно будет сильнее. Главное – не разочароваться. Однако повторюсь: нужно делать, а не ждать или просто говорить. Победа точно будет за нами. Но народу не лишним будет напомнить, что у них есть теплые кровати благодаря нашим ВСУ», - говорит.
Он добавляет, что в городе должна быть Аллея Героев, посвященная именно иностранцам, отдавшим жизнь, защищая город и область.
А еще он мечтает поставить Танец победы и вместе с другими диаспорами создать межнациональный театр. Говорит, что идей много, главное - победа.