
Пуэр – чай с душой и историей
Пуэр открывает перед ценителями чая настоящую философию. Вековые традиции запечатлены в каждом листе. Характерный напиток раскрывается новыми гранями с каждой заваркой, завораживая своей глубиной. Хотите прикоснуться к этой магии, ощущая вкус времени? Стоит узнать историю и особенности пуэра, дышащего ароматом столетий.

История, пропитанная веками
История пуэра уходит корнями в древние времена. На юго-западе Китая, в провинции Юньнань, начали культивировать чайные деревья. Последние давали особенный лист, ставший сырьём для напитка. Название чаю дал одноимённый город Пуэр, считавшийся центром торговли чаем.
Изначально пуэр изготавливали для упрощения транспортировки. Чайные листья прессовали в блины, кирпичи, гнезда. Такие компактные формы позволяли купцам удобно перевозить продукт по горным дорогам. В долгом пути чай приобретал неповторимые вкусовые качества путём естественной ферментации.
Со временем китайский чай пуэр стал символом статуса, знаком уважения, частью культуры. Им лечили, его дарили, чаем торговали, что позволила напитку сохранить самобытность и очарование.
Два лика пуэра: Шен и Шу
Существует два основных типа пуэра: Шен и Шу. Они отличаются способом обработки, вкусом и ароматом.
- Шен или «сырой пуэр» подвергался минимальной обработке. После сбора листья подвяливали, фиксировали нагревом, а затем – скручивали и сушили под солнечными лучами. Потом его прессовали в различные формы, оставляя для естественной ферментации. С годами Шен пуэр демонстрировал более мягкий вкус. Молодой чай такого сорта обладает терпким, травянистым привкусом с нотками сухофруктов. Более выдержанный, он приобретает землистый привкус с оттенками камфоры.
- Шу, «зрелый пуэр», проходил процесс ускоренной ферментации. После фиксации и скручивания чайные листья складывали в кучи. Для ускорения ферментации их поливали водой. Цвет настоя Шу пуэр более темный. Он имеет древесный вкусовой оттенок с неуловимой нотой шоколада. Употреблять такой чай можно сразу после производства, так как он менее терпкий, чем сырой пуэр.
Как выбрать свой пуэр?
Не единого правильного ответа, какой пуэр лучше. Все зависит от предпочтений покупателя. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Определитесь, Шен или Шу покупать. Любителям свежих терпких вкусовых оттенков лучше выбрать Шен. Предпочитаете мягкие, земляные вкусы? Заказывайте Шу.
- Молодые пуэры более терпкие,свежие, а выдержанные – мягкие и многогранные по вкусовым оттенкам.
- Форма прессовки пуэра не влияет на качество чая, однако может влиять на комфорт заваривания, хранения.
Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, для которых чай – это поддержка безупречной репутации. На пуэр цена зависит от типа, возраста, формы и производителя. Советуем найти разумное соотношение между ценой и качеством. Не стесняйтесь экспериментировать!
Полезные свойства пуэра
Пуэр считается очень полезным, обладающим перечнем целебных свойств напитком. Этот волшебный китайский чай:
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень холестерина;
- ускоряет обменные процессы, способствуя похудению;
- одаривает энергией, концентрацией;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снимает стресс.
Пуэр прекрасно сочетается с различными блюдами. Шен дополнит лёгкие закуски, фрукты, овощи и морепродукты. Шу пуэр подходит к мясным блюдам, сырам, шоколаду. Многие занимаются коллекционированием пуэра. Такое хобби способно, помимо удовольствия, приносить прибыль. Помните: на чай пуэр цена может быть разной, но настоящее наслаждение – бесценно.
+380999239941