
Каждое пятое меню для школьников не соответствует нормам: результаты проверки в Запорожской области

В первом квартале 2025 года специалисты Госпродпотребслужбы приняли участие в проверках учебных заведений в Запорожской области, которые планируют проводить очное или смешанное обучение. В течение трех месяцев они обследовали 36 школ и садиков — проверили состояние укрытий, организацию питания, соблюдение санитарных норм и готовность заведений к смешению.
Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает 061.
В общей сложности было проведено 75 проверок, по результатам которых заведениям предоставили 63 рекомендации по устранению недостатков.
Информацию об обнаруженных проблемах направили местным властям для дальнейшего контроля, а руководителям учебных заведений направили 83 письма с рекомендациями — 16 из них касались именно питания учеников.
Проверили 172 варианта четырехнедельного меню для детей — 140 из них утвердили, а 32 не прошли из-за нарушений норм.
Особое внимание уделили теме здорового питания: организовали 489 мероприятий и 18 онлайн-встреч по новым стандартам питания и системе безопасности НАССР.
Во избежание вспышек инфекций и пищевых отравлений специалисты Госпродпотребслужбы провели 449 профилактических бесед с педагогами, администрацией, медиками и предпринимателями, раздали более 300 памятников с советами о безопасной образовательной среде.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье появился Кулинарный Хаб, где будут обучать готовить блюда из школьного меню, которое разработал повар Евгений Клопотенко.