Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан китайской кухни "Азия/4 стихии"
Что бы мы делали, если бы у нас было кафе или ресторан? Мы бы внимательно мониторили тематические сообщества в соцсетях (например: Запорожье. Отзывы о заведениях), а также читали бы соответствующую рубрику на 061, чтобы знать, чего от кафе ждут посетители и не допускать чужих ошибок. Также мы бы приветствовали любые "чекины", "селфи" и прочие фото в своем заведении, т.к. это - бесплатная реклама, которая никогда не помешает.
Что вместо этого делают владельцы и администраторы запорожских кафе и ресторанов? Узнают о тематических пабликах и сайте 061 уже после негативных отзывах о себе, а еще - пытаются запретить фотографировать в своем заведении. Хотите узнать, как по-глупому испортить впечатление о своем ресторане и превратить бесплатную рекламу в антирекламу? Читайте ниже мастер-класс от администрации "Азии".
Интерьер
Мы давно присматривались к "Азии" (она же - "Четыре сезона"), но нас смущал ее низкий рейтинг на Foresquare - всего 5,6 баллов из 10. Находится ресторан на Сталеваров, 23 - на стометровке, где расположены еще добрых два десятка заведений. В прошлые выходные мы наконец решили туда сходить с рабоче-гастрономической целью.
У "Азии" есть большая капитальная веранда, на которой самые разные столики. Например, вот такие, с диванами:
Есть такие, с деревянными стульями:
А есть такие, с плетеными стульями. В чем идея такого разнообразия, не ясно - такое впечатление, что владельцы ресторана поскребли по сусекам, попросили у всех знакомых мебель и притащили ту, какая была.
Есть еще внутренний зал. Возможно, он будет пользоваться популярностью, когда похолодает, но сейчас в нем пусто.
Честно говоря, интерьер нам пришелся не очень по душе. Он вроде как и выдержан в тематическом китайском стиле, но слишком уж много всего налеплено, и слишком бутафорскими выглядят детали и мебель - создается ощущение неряшливости.
Мы сделали несколько кадров, после чего нам выпала честь познакомиться с администратором. Она подошла к нам с претензией, мол почему это мы фотографируем, не спросив у нее. К слову, эта женщина сидела с нами за соседним столиком, но чтобы догадаться, что она администратор, надо было обладать даром предвидения, т.к. никакого бейджа на ней не было, а одежда не отличалась от одежды обычных посетителей.
Наша ссылка на то, что кафе является общественным местом, а значит фотографировать там может каждый желающий, и никакой закон не предполагает разрешений, вызвал странный ответ, мол "Не все ведь соблюдают законы". "Вы сейчас собираетесь умышленно нарушить закон?", - удивились мы. "Не все соблюдают законы", - зачем-то повторила она.
Дальше разговор дошел вообще до абсурда. Нас упрекали в грубости (за грубость администратор, видимо, сочла наше знание законов). "А если вы будете фотографировать людей?", - спрашивала она. "Здесь нет людей", - парировали мы. "А если зайдут?", - не унималась администратор. "Мы вообще не собирались фотографировать людей, даже если бы они зашли", - еще больше удивились мы. "Все равно, надо было спросить разрешение", - не унималась женщина.
Очередной раз напоминаем уважаемым администраторам, что Конституция Украины дает право любому гражданину свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию - в разговоре, переписке, путем публикации, да и вообще, как угодно. При этом фотографировать можно фактически везде, за исключением мест, где съемка запрещена законом - а именно, на АЭС, военной базе или другом режимном объекте.
Таким образом, делать снимки можно в любом общественном месте. А общественное место, согласно Закону Украины №2899-IV - это часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени. Кафе под это описание очень даже подходит. Мы уже молчим о законе "Про информацию", в котором, собственно, сказано то же самое. Никаких разрешений на съемку, при этом, закон получать не обязывает.
В общем, хотите знать как превратить бесплатную рекламу в антирекламу - спросите у администратора "Азии", она справилась с этим на отлично.
Что почем
Меню мы фотографировали уже исподтишка, так что простите за качество.
Итак, в "Азии" есть китайская кухня и европейская кухня. У меню есть такая особенность: порции всех блюд громадные: по 450-500 грамм. Так что если вы не готовы съесть сразу полкило мяса или картошки - берите одно блюдо на двоих. Но тогда за один заход вам удастся попробовать немного.
Итак, что тут есть. Китайские салаты в среднем по 75 гривен, европейские - от 38 до 79 грн. Первые блюда: от 38 до 60 гривен. Есть множество рыбных и мясных блюд, а также блюд из морепродуктов, цены местами доходят до 400 гривен. Чайник чая - по 15 и 25 гривен. Кофе: 14-20 грн. Есть также пиво (5 видов) и сидр, разные виды алкоголя и коктейли. Последние, правда, недешевые - большинство по 81 гривне.
Вот несколько страниц из меню:
Трапеза
Мы заказали чайник чая "Праздничный букет", жюльен из двух видов грибов, чебурек с сыром, блюдо из китайской кухни под названием "Вишневый сад", хлеб и бокал пива.
Чай принесли примерно через 10 минут. Вот так выглядит нераспустившийся цветок в чайнике:
А таким он стал, когда заварился:
Чебурек тоже принесли быстро. Он оказался большим, но оооочень уж жирным. Цена - всего 14 гривен.
А это - жюльен с двумя видами грибов. Порция небольшая, на вкус - ничего особенного. Цена - 43 гривны.
"Вишневый сад", он же - свинина в кисло-сладком соусе с помидорами. Порция - громадная, 450 грамм. Блюдо вкусное (точнее - на четверку), но китайской экзотики в нем нет, такое вполне можно приготовить и дома. Цена - 104 гривны.
Отхожее место
Туалет в "Азии" тесноват, а ведро не мешало бы закрыть крышкой, чтобы посетители не лицезрели гору использованной грязной бумаги.
Есть еще вот такая раковина, находящаяся пере входом в кабинки - для тех, кто хочет только помыть руки и не имеет намерений воспользоваться унитазом.
Чек
За довольно плотный ужин на двоих мы заплатили 205 гривен. За хлеб взяли 5 гривен.
Вместе с чеком нам принесли вот такие несъедобные печеньки с пожеланиями. Их надо разломать и прочитать записку. Раскрыть их (особенно не повредив при этом бумажечки) оказалось сложным делом - они очень твердые и долго не поддавались. В бумажечках нам попался текст: "На следующем тест-драйве администрация будет поприветливей". Шутим ) Пожелание было другим, но не менее позитивным.
Что еще:
Wi Fi: есть, быстрый;
Розетки: на веранде нет, внутри посмотреть не успели;
Музыка: когда мы пришли, ее не было вообще. Хотя не помешал бы какой-нибудь китайский мотив;
Персонал: Официантка, которая нас обслуживала, была приветливой и быстро забирала посуду. Про администрацию лишний раз говорить не будем.
Вердикт: Мы не получили удовольствия от посещения этого заведения, поэтому не можем посоветовать его читателям.
*Примечание
Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой,авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.
Читайте также:
- Тест-драйв запорожских общепитов: "Wave-3"
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе BBQ
- Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан вегетарианской кухни "Сок"
- Тест-драйв запорожских общепитов: Coffee-Bar ZERNO
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар марокканской кухни "Hercule"
- Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"
- Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан грузинской кухни "Кинто"
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар "Африкана"
- Тест-драйв запорожских общепитов: JP Cafe
- Тест-драйв запорожских общепитов: арт-кафе "The Budka"
- Тест-драйв запорожских общепитов: гастро-бар "Верный"
- Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан итальянской кухни "Вилла Олива"
- Тест-драйв запорожских общепитов: "Львівські пляцки"
- Тест-драйв запорожских общепитов: пиццерия "Bella Italia"
Обзоры других кафе смотрите тут.