• Головна
  • Запорожский туризм: в тени, но вечно перспективен
Аналитика
14:27, 14 вересня 2016 р.

Запорожский туризм: в тени, но вечно перспективен

Аналитика

Туристическая привлекательность региона – залог успешности, финансовых поступлений и рабочих мест. У Запорожской области много туристических объектов, но туристов почему-то мало. Чтобы их привлечь нужны новые идеи и финансирование. С последним не все так гладко – в 2016 году из госбюджета на развитие туризма не выделено ни копейки. В следующем году предусмотрены 32 миллиона гривен для реализации Стратегии развития туризма 2020. Но даже эта сумма очень мала по сравнению с тем, сколько на туризм тратят развитые страны Европы. Как обстоят дела с туризмом в Запорожской области и где искать деньги на развитие этой сферы – в материале 061.

Туризм не выходит из сумрака

Официальные показатели туристических потоков Запорожской области на очень низком уровне. В инфографике приведены данные с 2000 по 2015 года, предоставленные Департаментом культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации.

По словам главы департамента Владислава Мороко, официальные данные не отображают реальное положение дел. Туристический бизнес в Украине находится в тени, соответственно, страна не дополучает налоги. Частный сектор на курортах вообще не учитывается, а базы отдыха зачастую подают заниженную статистику. Например, в документах указывается, что база заполнена на 30%, а по факту – мест нет. Также на многих базах отдыха работают нелегальные магазины и кафе. На Федодовой Косе поселка Кирилловка (Акимовский район) практически невозможно найти магазин, в котором можно рассчитаться карточкой. За все необходимо платить наличкой. Найти банкомат – тоже задача не из легких. Чтобы снять деньги необходимо ехать в центр Кирилловки (проезд в маршрутке 10 гривен), а там еще минимум пол часа отстоять в очереди. 

Все это происходит в условиях, когда власти пытаются максимально упростить ведение бизнеса, считает глава Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА.

"У 2014 році ми провели зустрічі з бізнесом, розпитали що заважає. Виявилось, що заважає бюрократія. Для того щоб відкрити базу, треба було отримати паспорт відповідності. Для того щоб його отримати на деяких територіях потрібно було зібрати 13 підписів. Наприклад, базам у Приазовському районі потрібно щоб підпис поставив начальник управління культури, начальник управління архітектури, прикордонники і т.д. Ми прийшли до висновку, що потрібно залишити лише три підписи – Державної служби надзвичайних ситуацій, Державної санітарно-епідеміологічної служби та заступника райадміністрації. Ми мали надію, що це спростить ведення бізнесу і від цього покращиться продукт, який пропонують наші узбережжя. Практика показала, що цього не відбулося. Бізнес не пішов назустріч і сприйняв це як даність – немає контролю і слава Богу, будемо і далі викачувати гроші", говорит Мороко.

Люди снова едут на курорты

После аннексии Крыма на морских курортах ждали большого потока туристов, но из-за российской агрессии на востоке Украины и близости Запорожской области к зоне АТО, в 2014-2015 году людей приехало очень мало. Случались и негативные казусы. Когда были активные боевые действия в селе Бердянское Волновахского района Донецкой области, основные потребители за границами области воспринимали, что это город Бердянск Запорожской области. В прошлом году люди из-за этого массово возвращали путевки. Даже в тендерах на оздоровление не принимали предложения из Бердянска.

14374616_785378811603822_3785398_o

Подводить итоги курортного сезона-2016 будут в октябре, но визуально туристов в этом году в разы больше. После двух лет, в течении которых люди боялись ехать в прифронтовой регион, пляжи Азовского моря снова заполнены до предела. В том же Бердянске уже подсчитали, что людей приехало в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь это связывают с успешной рекламной компанией курорта, на которую местные власти выделили 2,4 млн грн. Деньги пошли на рекламу на телевидении, в интернете, газетах, торговых центрах крупных городов и даже киевском метрополитене. 

В последние годы очень сильно изменилась и география отдыхающих.

"Раніше на наших курортах масово відпочивали представники Білорусі та Росії. З початком війни росіян тут не чекають, вони і не їдуть. Білоруси, які отримують інформацію про Україну через російську призму, боялися їхати. Тому ми вирішили працювати з білоруськими споживачами. Зустрічаємось з делегаціями, розповідаємо що бойових у нас нема, і що у курортів великий потенціал. Вже у 2016 році білоруси поступово починають їхати до нас. Є ще одна цікава тенденція – у цьому році з'явилися відпочивальники із Росії. Але це або жінки з дітьми, або старі люди з дітьми. Чоловіків майже немає", говорит Владислав Мороко.

Если судить по автобусным перевозкам, сейчас основные потоки на курорты Запорожской области идут из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Черкасс.

Колыбель казачества

Самым привлекательным туристическим объектом Запорожской области можно с уверенностью назвать Хортицу. Остров находится посреди индустриального города, и, возможно, это первое, с чем ассоциируется Запорожье за пределами региона.

У Хортицы всегда был специфической ареол центра казачества. Усилился он и после строительства историко-культурного комплекса "Запорожская сечь". Но это далеко не единственное, что туристы могут увидеть на острове.

1

"Я завжди всіх закликаю не звужувати роль Хортиці лише до ролі козацтва. Козацтво займає лише невеликий період в історії острову. Практично кожна історична доба і кожен етнос, що проживав на території Північного Причорномор'я залишив сліди перебування на цій землі, Хортиця – це музей під відкритим небом. Тут де не "копни", усюди можна знайди якийсь артефакт починаючи від палеоліту і закінчуючи сьогоденням. По друге, це природній парк. Тут, посеред індустріального мегаполісу, у дикій природі, можна побачити козулю, оленя, кабана, орлана-білохвоста тощо. В Україні я не знаю місць, які можуть таким похизуватися. Третій аспект — сакральний. Ще в добу бронзи 4 тисячі років тому на острові наші пращури побудували декілька святилищ-обсерваторій. У 90-х роках деякі з них були знайдені археологами і зараз вони доступні для туристів та використовуються як храми під відкритим небом для представників різних течій неоязичництва. Велика кількість спеціалістів з біоенергетики, езотерики та екстрасенси свідчать про те, що Хортиця має особливу, сильну енергетику", говорит заведующий отдела научно-просветительской деятельности Национального заповедника Хортица Сергей Дударенко.

В 2013 году Хортицу посетили 250 тысяч туристов. По посещаемости заповедник был на третьем месте в Украине уступая лишь Киево-Печерской Лавре и Херсонесу. С началом российской военной агрессии поток туристов сильно упал. В 2015 году Хортицу посетили 114 тысяч туристов, а в этом году ожидается 130 тысяч.

Одна из главных проблем заповедника – отсутствие общественного транспорта. В Запорожье до сих пор нет маршрута, который смог бы доставить туристов до музея казачества и комплекса Запорожская сечь. Вообще, фактически все, чем может похвастаться остров было сделано до 2010 года. Последние шесть лет субвенции очень малы, поэтому заповедник привлекает грантовые средства.

"Зараз два масштабні грантові проекти. Це вигране у "Запоріжсталі" фінансування на створення виставки "Часи козацькі – часи запорозькі" в одному із куренів комплексу "Запорізька Січ". Там будуть демонструватися артефакти з усіх січей і показувати у ретроспективі становлення січового братства. Другий проект – це грант виграний у посольства США – реставрація дубель-шлюпки і байдака на реставраційному ангарі. В перспективі це дуже потужний туристичний об'єкт. У нас є чотири великих судна і декілька маленьких човнів, деякі вже музеєфіковані і відреставровані. Вони повинні стати експонатами для майбутнього Музею дніпровського судноплавства і суднобудівництва", сказал Сергей Дударенко.

Недавно Запорожский областной совет принял программу развития туризма на 2016-2020 годы. Общий объем финансирования за четыре года составляет 11,9 миллионов гривен. Национальному заповеднику "Хортица" из этой суммы будет выделено 8 миллионов.

Усадьба Попова

А вот с выделением денег на развитие последнего замка юга Украины депутаты решили повременить. Усадьба Попова расположена в 36 км от Запорожья в городе Васильевка, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова. В советские времена многие постройки замка были разобраны на стройматериалы. До настоящего времени сохранены лишь некоторые из них: конюшня, башня для дозора, колоритные стены с зубчиками и воротами. Даже в таком состоянии объект пользуется популярностью.

Садиба_Попова.Василівка

На полную реконструкцию усадьбы необходимо порядка 50 миллионов гривен. В этом году профильный департамент Запорожской ОГА предложил программу капитального ремонта с сохранением существующих объектов и пристройкой новых. По завершению реконструкции усадьба выглядела бы так.

14339851_785379984937038_1135313363_o

Областной совет в этом году такую программу не поддержал, сославшись на отсутствие денег в бюджете. Пока решили ограничиться созданием проектно-сметной документацией, по которой в будущем можно будет привлекать финансирование со стороны.

"У 2007-2008 роках вже робилась проектно-кошторисна документація фасаду, а після цього була карна справа про розтрату коштів на її створенні. Зараз на кошторис необхідно 5-6 мільйонів. Маючи таку документацію ми зможемо виходити на ДФРР, європейські гранти та кредити", - рассказал Владислав Мороко.

Как развивают туризм в ЕС

Хоть в приоритете ЕС поддержка стран-членов ЕС, на внедрение комплексных реформ в Украине тоже выделено беспрецедентные 11 миллиардов евро. Часть этих средств поступит и в сферу туризма. В формате других европейских организаций и программ, таких как кредиты Европейского банка реконструкции и развития или Европейского инвестиционного банка, осуществляются инвестиции в инфраструктурные проекты. Такие проекты улучшают инфраструктуру страны, а это неотъемлемая составляющей успешного туристического сектора экономики.

Есть и конкретные примеры поддержки украинского туризма со стороны ЕС. Например, проект по поддержке создания рабочих мест и поддержке сельского туризма в Одесской области, который стартовал в конце 2014 года и рассчитан на 24 месяца, получил финансирование в 340 тысяч евро. Инвестиционный проект прошел жесткий отбор между 300 участников со всей Украины в проекте поддержки регионального развития. За время реализации проекта планировалось строительство двух туристических кемпингов, создание туристического информационного центра в Раздельнянском районе, установка информационных дорожных знаков и создание интернет-портала о зеленом туризме в Одесской области. А также проведение семинаров для организаций, занимающихся туризмом в регионе, презентационных туров, и тому подобное.

Проекты ЕС по поддержке туризма касались и Крыма. До аннексии ЕС финансировал создание проекта по расширению и поддержке туризма в Крыму, но сейчас эта инициатива остановлена.

Очень разноплановы и проекты, которые получают финансовую поддержку внутри Евросоюза. Их объединяет лишь то, что сутью проекта становится создание туристической «изюминки», которая привлечет потоки туристов в это место.

К примеру, Европейский фонд регионального развития предоставил 500 тысяч евро на реставрацию Бастионов Сенли (Senglea Bastions) на Мальте. Часть из них были неухоженными и приходили в упадок из-за отсутствия средств, что очень похоже на ситуацию с усадьбой Попова. Реставрация исторического памятника ожидаемо приведет к увеличению количества туристов, которые, к слову, и так охотно посещают эту часть Мальты. Этот фонд предоставляет средства поддержки в форме грантов. При этом доля грантовых средств от общей суммы проекта для наименее развитых стран составляет 85% проекта, для развивающихся стран - 60% и наиболее развитых - 50% (в пределах ЕС).

Другим проектом помощи этого фонда является помощь в развитии стогнирующего туристического региона (Oberpinzgau) в Австрии. Власти решили дать новый толчок туризму в регионе. Местный университет исследовал целебные свойства наивысшего водопада в Европе, который находится в этом регионе. На основе исследований власти начали разрабатывать новые, связанные с ним, туристические продукты. Для практической реализации замыслов фонд выделил 125 тысяч евро, что составляет 25% от стоимости проекта.

Очень актуальным для Украины проектом является превращение старой угольной шахты в пространство креативной экономики С-Mine в бельгийском городе Генк (Genk). Здесь создали возможности для развития предприятий игровой индустрии, культурный центр, туристически привлекательные объекты (путешествие в большой вентиляционной шахте), а также место для "Академии медиа и дизайна" и Лабораторию из дизайнерских инноваций для малых и средних предприятий этой сферы. ЕС профинансировал 57% этого проекта (317 тысяч евро), который реализовался в 2011 году.

Как сообщают аналитики Информационной кампании «Stronger Together!», в 2014 году туристы, побывавшие в странах ЕС, оставили там около 392 миллиардов евро. То есть сгенерировали около 3% внутреннего валового продукта ЕС, который составил около 13,95 трлн в том году. По суммам поступлений от туризма лидерство уверенно получила Германия, где осело почти 112 миллиардов евро, следующей по прибыльности стала Франция с почти 80 миллиардов. Тройку лидеров замыкает Испания с 24,4 миллиарда.

Геннадий Матвиенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #туризм
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...