
Как одевать ребенка зимой, чтобы избежать болезней
Правильно подобранная детская одежда обеспечит ребенку комфорт и защитит от переохлаждения. Зимой согревающую функцию выполняет не сама одежда, а теплый воздух внутри. Поэтому родители часто выбирают одежду из материалов, которые обладают теплозащитой. Это брюки, лосины, кофты, гольфы, пижамы, костюмы из шерсти, флиса, вельвета. Если вам нужна детская одежда оптом, рекомендуем посетить наш интернет-магазин.

Как одеть ребенка зимой
Многие родители считают, что в мороз обязательно нужно кутать дочку или сына в самую теплую одежду. Специалисты рекомендуют: в минусовую температуру ребенка нужно одевать так же, как и родителя. Для малышей первого года жизни рекомендуется прибавить еще один слой. Многослойность может сыграть злую шутку, спровоцировав перегрев. Если он укутан в несколько кофт и пуховик, а при этом еще двигается, то обязательно вспотеет. Пот впитывается в одежду, резко охлаждается, что приводит к промерзанию.
Рекомендации:
- нельзя надевать термобелье, которое мало по размеру;
- детям первого года жизни не рекомендуется кутать голову теплым шарфом;
- зимняя одежда не должна стеснять движений, откажитесь от тугих манжет, слишком узких воротников;
- выбирайте герметичную верхнюю одежду, которая не пропустит холодный воздух через рукав или застежку.
Современные куртки и комбинезоны бывают тонкими, что вызывает сомнение в их качестве у беспокойных родителей. Нужно обращать внимание на толщину материала и теплозащиту, а не количество слоев. Термокомбинезоны обеспечивают герметичность, комфорт и тепло, а также не создают эффект “парника” внутри.
Как одевать ребенка по принципу многослойности
Одеваем детей в мороз на улицу:
- нижний слой - майка или футболка, тонкий трикотажный гольф;
- средний - джемпер или свитер из натуральной ткани, выбирайте вещи без металлических вставок и фурнитуры, колготы, штаны или лосины из велюровой, флисовой ткани;
- верхний - пуховки или комбинезон, поверхность которых сделана из непродуваемой и непромокаемой ткани;
- шапка с подкладкой из натурального материала, которая сможет впитать пот и сохранить голову сухой;
- варежки или перчатки с непромокаемым слоем;
- носки для морозов ниже -5 можно выбрать из серии термо, чтобы ноги малыша не вспотели и не замерзли.
Если в гардеробе ребенка есть термобелье, то его следует надеть вместо первого слоя. При покупке верхней одежды нужно учитывать удобство надевания, вид утеплителя, непроницаемость, практичность, возможность стирки и чистки.
Чем чревато перегревание и переохлаждение для здоровья ребенка
Перегрев особенно опасен для новорожденных. Их организм еще не способен поддерживать оптимальную температуру. Из-за большого количества слоев вещей температура тела крохи может достичь 39 градусов. Для детей постарше перегрев сопровождается обильным потоотделением, что очень опасно при минусовой температуре. В результате это провоцирует развитие простудных заболеваний.
Как понять, что малыш одет не по погоде
Не полагайтесь на собственные ощущения. Если вам холодно, это не означает, что ваши дочь или сын тоже замерзли. Обращайте внимание на внешние признаки:
- покрасневший нос, бледное лицо;
- холодные руки, спина и шея;
- прохладный лоб.
Это признаки того, что ребенок замерз. Чтобы определить перегрев, достаточно потрогать детский лоб и спину. Если они мокрые, то вашему чаду жарко.
Какие ошибки совершают родители, собирая малыша на прогулку
Из-за этих ошибок, которые допускают родители, дети чаще болеют:
- одежда не по погоде;
- не рекомендуется укутывать детей тугими шерстяными шарфами;
- запрещают играть и бегать в мороз;
- тесная одежда и обувь - это приводит к нарушению кровообращения;
- нельзя надевать теплую синтетическую кофту под комбинезон или куртку из овчины.
Главное помнить, что детская анатомия устроена иначе. Малыш, который бегает и резвится, даже в сильный мороз может чувствовать себя намного лучше взрослого.