• Главная
  • Монеты, археология и книги: в Запорожском краеведческом музее во время сверки недосчитались более двух тысяч экспонатов
11:10, 15 мая 2023 г.

Монеты, археология и книги: в Запорожском краеведческом музее во время сверки недосчитались более двух тысяч экспонатов

Монеты, археология и книги: в Запорожском краеведческом музее во время сверки недосчитались более двух тысяч экспонатов

"Вот здесь вы можете увидеть ткацкий станок, печатную машинку, продукцию промышленных предприятий, траурный венок Ленину, скафандр, темнокожую куклу, стиральную машинку, банку меда с 1981 года и многое другое", - показывает мне содержимое одного из восьми хранилищ с вещами научная сотрудница отдела фонда Запорожского областного краеведческого музея.

В отделе сейчас работают всего три человека. И на них возложена крайне важная миссия - завершить сверку наличия основного фонда музея с учетной документацией. Этот процесс является задачей со звездочкой, хотя бы потому, что в музее насчитывается около 150 тысяч единиц экспонатов.

Учет и инвентаризация музейных предметов продолжается уже более 7 лет. За это время работники музея недосчитались около двух тысяч музейных экспонатов из разных групп - археология, деньги, живопись, медали, книги, фото, альбомы, геология, палеонтология и многое другое.  По факту пропажи музейных экспонатов были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы, однако следователи не захотели открывать уголовное производство и разбираться и этом деле.

По словам директора музея Юрия Спицына, на 5 тысяч экспонатов должен быть как минимум один научный сотрудник, тогда как в музее по состоянию на 2023 год насчитывается всего 40 человек вместе с техническим персоналом.

"Сверка - это один из видов работы музея, который идет постоянно. В это время фонды уточняются, перебираются, изучаются, фиксируются. Полная инвентаризация осуществляется в течение 5 лет. И каждые 5 лет выдается результат этой инвентаризации в виде отчета. Важно понимать, что это не только инвентаризация материально-технических ценностей. Это гораздо более серьезная работа, которая включает сверку, потому что есть записи и старые, и новые, поступления, что-то выдавалось в экспозицию, что-то нет. Экспонаты, связанные с природой, они требуют ухода, могут прийти в негодность", - отмечает Юрий Спицын.

Часть экспонатов была помещена для хранения в помещения, находящиеся в аварийном состоянии, где нет освещения, осыпается штукатурка, на потолке трещины, грибок покрыл стены и достаточно прохладно. В таких условиях музейные работники проводят сверку экспонатов по группам. С февраля как раз начали заниматься вещами по всем группам. Это огромный пласт работы.

"Когда только создавался музей, была одна общая группа ЗКМ (Запорожский краеведческий музей). Там в нее входят 4,5 тысяч номеров. В одном номере может быть от одного до нескольких сотен вещей. То есть под общим количеством номеров может быть около 40 тысяч вещей. После 60-70-х годов решили поделить эту общую группу на группы по интересам. Например, в группу "деньги" входят монеты, бумажные деньги, марки и все, что касается денежного обращения. Отдельно есть группа археология, животный мир, растительный мир, энтомология, этнография, геология, палеонтология, также есть фото, документы, фотоистория, и есть у нас еще научно-документальный фонд. Последний - это вспомогательный фонд, и он также составляет большое количество. Это все разложено в разных местах, которые достаточно относительно можно назвать хранилищами, потому что они не подготовлены под эти цели. Во время сверки мы проверяем номера в книгах учета, ищем вещи в залах, сверяем с описанием, проводим фотографирование материала. Это немного удлиняет процесс, но в следующий раз будет легче понять, как этот экспонат с таким номером выглядит", - разъясняет о своей деятельности заведующий отделом фонда Андрей Антонов.

Инвентаризация музейных фондов началась еще в 2015 году, когда директором музея стал Михаил Мордовский. Полностью она не завершилась и по состоянию на 2023 год, однако в музее уже обнаружили недостаток огромного количества предметов.

И в департаменте культуры ЗОВА, и в самом музее уверяют, что недостача не касается драгоценных металлов, при этом в группе "деньги" в целом не хватает более сотни монет. Оценить их стоимость крайне сложно, однако известно, что некоторые ценные монеты определенного года вызывают огромный интерес у коллекционеров и их стоимость может достигать более миллиона гривен.

Директор музея Юрий Спицын объясняет, что действительно часть экспонатов могла быть похищена. Сторожили музея вспоминают, что в свое время за кражей застали одного из бывших сотрудников музея.  Известно, что он умер при трагических обстоятельствах, и теперь в музее могут лишь предполагать, что он мог делать это по заказу определенных коллекционеров.

Еще одна часть экспонатов могла банально "не дожить" до наших дней из-за ненадлежащих условий хранения. В частности, бронзовые наконечники стрел, старые газеты и тому подобное.

Версии того, как могли исчезнуть музейные экспонаты и кто "не досмотрел" за ними

Журналисты 061 спросили у директора департамента культуры и информационной политики Запорожской областной военной администрации Владислав Мороко, кто должен был бы следить за музейными экспонатами, имеющими историко-культурную ценность и почему только сейчас об этом стало известно.

"Когда после Майдана в 2014 году я стал директором департамента культуры, я принял это огромное хозяйство, знакомился с ним и уже тогда появились определенные признаки того, что какие-то проблемы в нашем краеведческом музее. За все, что есть в музее, за надлежащее его хранение, инвентаризацию отвечает собственно говоря директор. И это правильно, потому что не позволяет вмешиваться в процесс кому-то со стороны. В краеведческом музее существовало всего три директора: с 1976 по август 2015 года - Георгий Шаповалов, с 2015 по июль 2019 года - Михаил Мордовский и с декабря 2019 года и по сей день Юрий Спицын. И вот когда сменился директор на Мордовского мы смогли начать активную сверку. До этого нам рассказывали, что этот процесс проводится, но он не завершен, а сейчас нечего говорить. Апеллировали к тому, что в музее находится 113 тысяч предметов и за год их невозможно все определить.

Мы начали работать и взяли к рассмотрению на 2016 год самую маленькую группу - книги. Не нашли тогда 37 книг.  Когда мы начали анализировать, то увидели, что они не случайно исчезли, а конкретно кто-то их украл или забрал себе в библиотеку. Все пропавшие книги на религиозную тематику середины 19 века. Например, в перечне отсутствующих книг такая запись "Книга 1886 году в кожаном переплете, изданная в Киеве-Печерской Лавре" или "Минея месяца июля", есть среди них церковные календари и прочее.  Директор музея тогда подал заявление в Александровский участок полиции о потере этих книг.  Но никакой реакции не было. В 2019 году мы повторили запрос, нам сообщили, что обращение зарегистрировали, но при проверке решили, что здесь не усматривается признаков уголовного преступления и не подлежат внесению в ЕРДР.  

В 2019 году сменился директор и одна из возложенных на него задач - это как раз завершение этой глобальной сверки. В 2020 году мы уже увидели, что имеем проблему по всем группам хранения и это касается далеко не только 37 книг.  Почему мы так долго эту сверку проводили?! То, что менялся руководители, оно, как бы, немного связано, но стоит отметить, что до этого достаточно долгий период времени был один неизменный руководитель. И вот была проблема. По инструкции сверку может проводить не каждый человек. То есть, даже я не могу заходить в эти хранилища. Занимается этим всем главный хранитель. Это его полномочия, там у нас все закрыто, он отвечает материально. Так вот самое главное, что нас тормозило во всех проверках, это то, что, когда главный хранитель меняется, следующий, который принимает все после него, он начинает все с нуля. Поэтому у нас главный хранитель и в музее менялся: с 2005 по 2012 был один хранитель, потом он уволился, следующий уволился в 2015, потом еще один уволился в 2015, потом уволился еще в 2018, следующий в 2020. Соответственно, каждый раз процесс должен был приостанавливаться и начинали все заново. С одной стороны, объективно, что человек должен был войти, а с другой стороны, я понимаю теперь, почему увольнялись хранители, которые были до этого.

То есть, они выходили на определенное понимание, где-то, как правило, останавливались на 70-80% завершения сверки, после этого увольнялись. Я думаю, это потому что они подходили к проблемным вопросам и не хотели нести ответственность. Это все произошло не за один день и не за два года, а все это происходило, вероятно, в период до 2014 года", - рассказал Владислав Мороко.

Нынешний директор музея Юрий Спицын довольно осторожно рассказывает о тех экспонатах, которые недосчитались.

"У нас нет недостачи.  Например, есть запись в книге учета поступления. Написано одно, под этим номером есть какой-то предмет, его сверяют и выясняется, что он не совсем такой. Соответственно, вот того, что записано, его нет, но есть другой с другими там параметрами, с какими-то отклонениями. Это все в процессе инвентаризации приводится в соответствие. Поэтому когда говорят о том, что там не хватает две с половиной тысячи единиц, то это не столько их не хватает физически, сколько это не соответствуют записям в книге в той или иной степени. Я объясню вам, почему так произошло. По тому объему фондов, которые у нас на сегодняшний день есть, должны были бы работать в фонде музея хотя бы 10 человек работников, а у нас их сейчас по документам 3,5 штатные единицы.  В полном соответствии с требованиями к инвентаризации, физически мы проводить ее не в состоянии в те 5 лет, которые определены.

Есть и исчезновения, конечно. Это не в моей компетенции давать выводы о причинах их отсутствия, но по словам работников, которые очень давно трудоустроены в музее, то был там один человек, я не помню точно в каком конкретно отделе он там работал, но сам факт, что он имел доступ к фондам, к хранилищу и потихоньку таскал оттуда экспонаты. Знаю, что потом его нашли там с проломленной головой. Это было лет 8 назад. В этой истории должны разбираться компетентные органы. Я лично дважды писал заявление в полицию, но нам отказали в открытии производства, потому что они не видят оснований для этого. Ну, им виднее, видимо.

По материальной ценности, смотрите, ну, допустим, вот там нет близко, там у вас прозвучало, 2000 единиц. Ну, это близко к этой цифре. Я сейчас не говорю, что все это бесследно исчезло, я не знаю, может там 1000 исчезло, может 100, может 10, то есть то, что, проще говоря, украдено, да? Ну никто не знает этого, потому что не установлено точно. Трудно сказать о цене отдельного предмета, в обывательском понимании там одна единица может и около 50 гривен стоить, но ведь сама ценность экспоната представляется только в контексте того, что известно, где он был найден, когда он был найден и кем. Вот тогда его, как научную ценность можно рассматривать. В отрыве от всего этого, например, наконечника стрелы, ему красная цена, я же говорю, 10 гривен. Трудно сказать, с какой целью его забрали, если это так. Есть экспонаты, которые действительно можно продать. Кстати, был найден предмет на рынке с нашей маркировкой. Я не хочу нагонять ажиотаж вокруг этого, такое событие, ну, не то что рядовое, но это не хищение из Лувра", - отмечает Спицын.

Как часто проводится инвентаризация

Она должна делаться раз в 5 лет. Даже не так, 5 лет продолжается работа, а за 5 лет должны составить отчет.

Вот когда был последний отчет?

Я его не видел. Был ли он вообще у меня вопрос. Вот я здесь с конца 2019-го года. И за это все время сверили почти все группы. Еще 5 лет не прошло с того момента, как начал работать. Однако осталось там у нас не так много.

Можно ли сказать, что все эти предметы были потеряны или украдены?

О том, что в музее есть какие-то недостачи, это еще не говорит о том, что их украли. По разным причинам не сходятся цифры. Потому что нет нормально оборудованных хранилищ. Оно может быть просто в другом месте, были такие случаи, что там, где оно должно быть, его нет, но мы его находили в другом месте. Какие-то предметы могут найтись и при сверке дежурной группы. Есть факты кражи. Мы это знаем. По расследованию, я разговаривал с начальником районного отдела полиции. Сложность в том, что, во-первых, мы знаем, когда это пропало. Кто-то кому-то когда-то говорил, что-то где-то когда-то видел - то есть, это все как бы на уровне слухов, разговоров, нет никакого фактажа и на месте преступления никого за руку не поймали.

Владислав Мороко сообщил, что сейчас чиновники хотят изменить тактику - уже проинформировали министерство культуры, готовят еще одно письмо, и хотят подключить к рассмотрению этого дела другие правоохранительные органы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музейные предметы #экспонаты #исчезновение #монеты #краеведческий музей #фонды #хранилища
Высокие оценки пользователей за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...