
Вблизи Запорожья Каховское водохранилище превращается в пустыню, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Недавно здесь была вода, а сейчас - потрескавшаяся земля и небольшие водные островки. Жители села Приморское, что в одном из районов Запорожской области, остались без технической воды, которой поливали овощи.
Корреспонденты 061 зашли на берег бывшего Каховского водохранилища и походили по высохшему дну.
Староста села Олег Максименко говорит, что в этой местности почва песчаная и быстро пересыхает. Поэтому, чтобы вырастить урожай, надо постоянно поливать. После того, как россияне взорвали Каховскую ГЭС, водохранилище сначала мелело, а потом и вовсе исчезло.
"Кто имеет колодец, тот набирает в ведра воду и ходит по огороду с кружкой и поливает. Кто не имеет, тот махнул на все рукой", - рассказывает староста.
По его словам, большая часть села получала техническую воду из Каховского водохранилища.
О том, что после уничтожения водохранилища в селе возникли проблемы с водоснабжением говорит и майор полиции Денис Гапонов.
"Два дня назад воды в селе вообще не было - насосы, качающие питьевую воду вышли из строя", - говорит правоохранитель и добавляет - Сейчас мы осуществляем постоянную охрану прибрежной зоны с целью недопущения туда местных жителей, ведь там могут быть взрывоопасные предметы".
Высохшее водохранилище - это фактически линия соприкосновения. Поэтому здесь может быть даже вражеская ДРГ.
Министр окружающей среды Руслан Стрелец в эфире национального телемарафона "Единые новости" заявил, что вопрос восстановления водохранилища надо обсуждать с разными специалистами. Сейчас над этим работают представители более чем 20 стран мира. Водохранилище просуществовало 70 лет за это время произошло много изменений.
"Мы потеряли самый ценный ресурс - воду. Это та вода, которая обеспечивала почти 1 млн украинцев питьевой водой. На сегодня 73% воды из Каховского водохранилища "улетело" в Черное море. Площадь водохранилища уменьшилась примерно на 78% - 80% и мы понимаем, что когда-то мощное водохранилище, которое обеспечивало жизнедеятельность Херсона и других городов, обеспечивало орошение - на сегодня это река Днепр в историческом русле", - сказал министр.
Он напомнил, что после подрыва дамбы было затоплено более 80 000 га природно-заповедной территории. Вода уже почти сошла, есть много наносов.
"Мы понимаем, что есть потенциальное уничтожение эндемичных животных (это те виды, которые встречались в единственном месте на земле). Чтобы восстановить те все ценные территории, которые природа формировала десятками - сотнями лет, по нашим подсчетам, надо не менее десяти лет и не факт, что оно будет восстановлено в том первозданном виде", - добавил министр.
Сейчас в Запорожье вблизи ДнепроГЭСа обнажились острова, которые более 70 лет были затоплены. Уровень воды в нижнем бьефе ниже нормы.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительной ответственностью его авторов.