• Главная
  • "Больше, чем просто магазин": история винного пространства в Запорожье с ассортиментом из 20 стран мира
15:15, 15 августа 2023 г.

"Больше, чем просто магазин": история винного пространства в Запорожье с ассортиментом из 20 стран мира

"Больше, чем просто магазин": история винного пространства в Запорожье с ассортиментом из 20 стран мира

В Запорожье открыли новое пространство для поклонников вина - винный бутик "CORK", где представлены сотни вин с уникальным вкусом, ароматом и историей. Здесь можно выбрать лучший вариант этого напитка с закусками на ужин или на праздник с собой, или же попробовать бокал ароматного вина вместе с друзьями на летней площадке. Мы расспросили у управляющего заведением Антона Селищева о концепции "CORK", авторских винах и запросе потребителей.

Винное пространство расположено на проспекте Соборном, 181 в доме, который является историческим памятником. Владельцы заведения, к счастью, ответственно отнеслись к тому, как должен выглядеть фасад - они провели только восстановительные работы, оставив оригинальный цвет здания без лишних элементов.

Внутри достаточно минималистичный дизайн с элементами лофта. Владельцы заведения снимали 7 слоев предыдущего ремонта и пытались оставить оригинальную кладку. На обустройство внутри ушло почти полгода, мебель заказывали на западе Украины, много времени потратили на реставрацию винных бочек для стола в винном зале. В качестве декора для стен и освещения использовали виноградную лозу, которую привезли из Нидерландов и реставрировали уже на месте. Максимальное внимание посетителей при входе при этом приковано к стеклянной стене желаний из винных пробок. Она будет наполняться каждый новый день благодаря гостям. Каждый может присоединиться, взяв любую бутылку вина с полок бутика и заплатив пробковый сбор - после смакования вина вы забросите короб и сможете загадать желание.

"CORK - это винное пространство, винный бутик, винный магазин, винный store, винное комьюнити называйте как хотите. Мы не просто магазин, мы магазин с дополнительными "плюшками". Наша основная цель была, чтобы у нас был ассортимент, который будет отличаться от других магазинов, супермаркетов, и так далее. Мы искали селекцию, очень тщательно подходили к подбору алкоголя, аксессуаров, продуктов и так далее. В обычном магазине вы можете прийти, взять бутылку вина, какую-то закуску, то у нас можно взять чашку кофе, можно взять на баре вина на разлив. Сейчас представлено 9 вин и мы их постоянно обновляем. Мы стараемся цены не завышать. За бокал самого дорогого вина вы заплатите 100 гривен", - рассказывает управляющий.

Что касается ароматного кофе, то заведение сотрудничает с киевским обжарщиком кофе Иваном Пеньорой, который является достаточно известным в Украине бренд-шеф-баристой, кофейным экспертом. В будущем к ароматному кофе хотят добавить немножко десертов.

В торговом зале гости могут приобрести любые закуски - чиаббату, молочные продукты, фрукты, чай, кофе, джемы, каперсы, оливки, соусы, пряности, сладости. Здесь можно найти довольно неплохой выбор сыров - испанский, итальянский, британский, чеддер не за все деньги мира, веганские сыры. Домой можно взять французские колбаски, паштеты, большой микс на компанию. А еще есть итальянская паста, итальянская мука и наборы для приготовления ризотто или паэльи. Также в ассортименте мороженое от киевского бренда Space Ice, где в основателях есть запорожцы и, например, костный бульон из курицы, пастилу, гранолу, соленую карамель и другую продукцию украинских производителей.

В магазине представлен большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков - соки из Грузии, лимонады, комбуча, водный кефир, охлажденное пиво - классика Америки, Англии, Италии, Германии и Австрии. Есть отдельная стойка с винами с историей и более высоким прайсом - тосканского происхождения, шабли, шампань, шато. Есть выбор виски, бренди, портвейна, коньяка, джина, рома на любой бюджет, а на некоторые позиции ценник даже ниже, чем в крупных маркетах.

"Мы долго выбирали такую продукцию, такой ассортимент, чтобы не пересекаться, ни с крупными сетями, типа "АТБ", "Сильпо", "Вина Мира" ни с кем-то еще. Мы искали ассортимент, который может удивить. Если говорить о концепции заведения, то она была давно взвешена и сформирована. Около года ушло от идеи до реализации. В Запорожье не хватало такого винного формата, где можно и взять бутылку с собой, и посидеть в заведении. Я, наверное, был больший реализатор этих идей, мы договаривались, постоянно общались, что нам нужно, а что нет. Все было в большом взаимодействии многих людей", - объясняет управляющий Антон. Он отвечает за найм и обучение персонала, закупки, переговоры с поставщиками.

Далее мы переходим в дегустационный винный зал, где содержится около тысячи винных бутылок и почти 500 позиций вина из 20 стран мира. На полках бутика есть вина из Украины, Италии, Испании, Португалии, Германии, Словении, Австрии, Греции, ЮАР, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, США.

Есть отдельная секция с пузырьками, где можно найти Ламбруско, Франчакорта, Корпинат, Кава, Креман, Просекко и другие виды игристого вина, которые многие привыкли именовать просто "шампанским". Консультанты заведения охотно расскажут историю того или иного напитка и помогут сделать выбор.

"Мы поставили перед собой такую небольшую цель - поднять винную культуру в Запорожье, потому что, к сожалению, в городе немного заведений, где можно выпить классное вино. Я знаю всего пять мест в Запорожье, где реально неплохая винная карта, но она не часто меняется и ты все вина по бокалу можешь выпить где-то за месяц и все. Дальше оно не меняется. Мы же будем стараться презентовать каждую неделю 9 вин на разлив. Это максимально разные вина по стилистике, игристые, белые, более кислые, фруктовые, безалкогольные, полусладкие, среди них обязательно есть локальные вина. И изучая уже спрос, мы смотрим, что в нашем городе по вкусам популярно, что не очень", - объясняет Антон Селищев.

В винном бутике представлены самые качественные украинские вина и по словам консультантов на них достаточно высокий спрос. Многие из локальных производителей смогли выйти на иностранный рынок Швеции, Норвегии, Польши и даже Японии. Есть много виноделов, кто изготавливает вина небольшими партиями. Так, в "CORK" можно найти авторское вино от первой ракетки Украины Сергея Стаховского, который сейчас воюет в ВСУ "Ace by Stakhovsky". Есть довольно интересное органическое вино от крафтовой винодельни Biologist под Киевом. Оно полюбится тем, кто любит экспериментальные напитки, потому что виноделы имеют свою философию максимального невмешательства в выращивание винограда и при изготовлении используют исключительно дикие дрожжи.

А еще здесь можно найти самые популярные позиции со всего мира. Многие поставщики заинтересовались проектом, говорят что здесь все на достаточно высоком уровне, да еще в прифронтовом Запорожье.

"Мы пытались выбирать не по цене, а по качеству, по узнаваемости бренда, по его легендарности. Те, что нас интересовали, уже мы себе поставили. Ценовая политика у нас не такая высокая. На многие позиции цена даже ниже, чем в "Сильпо". Мы постоянно интересуемся, мониторим цены, как, где, куда, чтобы быть максимально привлекательными для покупателя", - рассказывают в винном пространстве.

"CORK" призван стать местом для всех тех, кто стремится познакомиться поближе с винной культурой. Для этого в винном бутике устраивают дегустации, вечера и планируют расширять количество ивентов до двух в неделю, приглашая также виноделов, производителей, сомелье и других знатоков и экспертов в этой сфере, благодаря которым можно расширить представление запорожцев о винах и не только и привлечь их к обсуждениям.

"Мы хотим, чтобы все, кто любит вино, знали, что у нас есть классный ассортимент, который постоянно обновляется. Для новых гостей мы проводим экскурсии, прислушиваемся к тому, что нравится и чего еще не хватает. Я всегда рекомендую фотографировать бутылку того, что вам понравилось и что нет и замечать это. Так будет легче объяснить консультантам в любом месте, заграницей или где-то еще, что вам нравится и в какую сторону стоит посмотреть. Наши посетители - это безусловно активные люди, которые интересуются или хотели бы заинтересоваться качественным вином, ведь сортов винограда более 30 тысяч наверное. Нам интересно, какой у человека опыт, что уже пробовали, что для них топ. К нам приходят, даже сейчас больше, чтобы сесть за столиком на летней площадке, взять бокал вина, оливки или кофе. То есть нас уже воспринимают, не как такой магазин, а уже как нечто большее, как место где можно посидеть и отдохнуть. У нас уже есть свои постоянные гости, которые заходят утром за хлебчиком и кофе, а вечером берут вино и что-то с собой, приходят с детьми, с животными, у нас уже такое мини комьюнити есть свое", - объясняет Антон.

Относительно рисков для местного бизнеса во время войны, то в администрации заведения говорят, что сейчас есть только один очевидный риск, а все остальное даже сейчас уже и не является каким-то трудом.

Владельцы заведения задумываются над тем, как можно задействовать летнюю площадку зимой. А в будущем хотели бы расширить количество таких пространств и представленность в городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #вино #CORK #винное пространство #бутылка #напиток #дегустации
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...