
Как гены влияют на раннее облысение и что с этим делать
Выпадение волос – нормальный процесс, если их число не превышает 100 штук в день. Когда локоны заметно истончаются и выпадают в больших количествах, можно говорить о наличии проблем со здоровьем. Образование залысин – патогенетический процесс, если он проявляется в достаточно молодом возрасте, можно говорить о генетическом характере проблемы.
Разберем, как передается облысение, от чего зависят объемы выпадения и можно ли повлиять на ситуацию.
Что нужно знать о выпадении волос
Проблема облысения знакома представителям обоих полов, может возникать в достаточно раннем возрасте. К ее развитию приводят:
внутренние факторы – гормональные расстройства, генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания;
внешние причины – стресс, инфекционные заболевания, травмы кожи головы и волос, неправильный уход, дефициты витаминов.
Дополнительно повышают шансы раннего облысения системные сбои – это патологии эндокринной системы, почек, ЖКТ и сахарный диабет. Некоторые антибиотики, бета-блокаторы и антидепрессанты также приводят к выпадению.
Различия в причинах облысения у мужчин и женщин
Указанные выше факторы применимы к мужчинам и женщинам, могут вызывать выпадение волос. Но у каждого пола есть дополнительные специфические факторы, приводящие к потере волос. У мужчин это:
высокий тестостерон (особенно при повышенной чувствительности фолликулов к мужским гормонам);
избыточные физические нагрузки.
У женщин проблемы с волосами часто вызывают гормональные изменения во время беременности, лактации, на фоне приема оральных контрацептивов.
Другие факторы, которые приводят к облысению
Нельзя исключать генетическое облысение – особый ген может передаваться по материнской либо отцовской линии детям обоих полов. Другой провоцирующий выпадение фактор – андрогенная алопеция. Запускает патологические процессы ДГТ гормон – производная тестостерона. Чаще всего андрогенная алопеция развивается у мужчин, но на фоне гормонального сбоя встречается и у женщин.
Но гормоны, ген облысения и хронические заболевания – не все причины выпадения. Его может вызывать дефицит витаминов и микроэлементов. Если вы несбалансированно питаетесь, придерживаетесь строгих диет, то автоматически попадаете в группу риска. Заметное влияние на волосы оказывает биотин, витамины группы В, С, А, Е и Д, а также медь, железо и цинк. Их прием показан для профилактики и лечения выпадения, дает заметные улучшения.
Так биотин стимулирует продукцию собственного коллагена – компонента, который отвечает за блеск, рост и молодость локонов, восстанавливает структуру и предотвращает сечение. На фоне дефицита вещества состояние волос ухудшается, может начинаться выпадение. Чтобы определить его уровень в организме, сдайте лабораторный анализ. При дефиците биотина можно начать принимать препараты с ним в составе, например «Биотебал» в основе которого содержится 5 мг активного вещества – рекомендованная суточная дозировка. Сегодня купить Biotebal в Украине можно в большинстве онлайн и оффлайн аптек.
Как лечить раннее облысение
Начните с комплексного скрининга здоровья и анализа диеты. Если в рационе не хватает питательных веществ, их рекомендовано начать принимать дополнительно. Обнаруженные в ходе диагностики заболевания нужно лечить.
Другие рекомендации для здоровых волос:
минимизация воздействия стрессовых факторов;
массаж кожи головы;
полноценный сон;
отказ от вредных привычек;
умеренная физическая активность;
правильный уход за волосами.
Не лишней будет консультация трихолога.