
«Важно, чтобы такие животные нашли место в этой жизни»: история самого большого приюта для бездомных животных в Запорожье

Приют для бездомных животных «Дай дапу, друг», где живет 450 собак и более сотни кошек, зимой особенно нуждается в помощи неравнодушных. Война нанесла непоправимый ущерб не только людям, но и животным, оставшимся в прифронтовых городах и селах Запорожской области. За последние два года зооволонтеры предоставили приют для животных с пулевыми ранениями, контузиями, разнообразными травмами. Мы посетили убежище и пообщались с его сотрудниками о том, как полномасштабная война изменила их ежедневный быт и как помочь четвероногим.
Как функционирует приют для животных «Дай лапу, друг» и как его создали
«За два дня до войны я узнала, что беременна. Мой муж работает в ГСЧС и его бы не выпустили, а без него я никуда не уеду. Тем более что у меня 4 собаки, поэтому я и не думала даже куда-то ехать из Запорожья. Я очень сильно люблю собак. Я с ними выросла. Однажды мне стало грустно, и я решила найти место, где могу быть полезной. Я пришла в это убежище, мне просто дали веник и показали вольер. В тот день я убрала 5 вольеров, а потом приходила почти каждые выходные. Сейчас я в декрете и могу находиться здесь каждый день», - рассказывает волонтер ОО по защите прав животных "Дай Лапу, Друже" Александра Жулинская.
Александр уже 7 лет работает в команде волонтеров приюта для животных. И говорит, что уже не представляет своей жизни без этого места. За это время ей приходилось спасать кошек и собак, подвергшихся насилию, попали в ДТП или просто находились на улице в ужасных условиях.
Само приют для животных «Дай лапу, друг» работает в Запорожье уже 14 лет. Начала его запорожская зоозащитница и волонтер Ирина Дидур. Она всю свою жизнь заботится о четырехлапых. Сначала женщина создала убежище на частной территории, но когда количество животных превысило 50, она поняла, что необходимо арендовать больший участок.
«Сначала я арендовала территорию возле гипермаркета "Метро", где построила второе убежище на 100 животных, через 3,5 года мы переехали в центр и уже тогда у нас было 200 животных. Мы уже больше 10 лет находимся на этой территории. К началу полномасштабного вторжения в нашем приюте было 350 собак и 50 кошек. За время войны у нас прибавилось чуть более 120 новых животных. Котодом мы перевезли за город. Здесь у нас проживает 101 пушистик», - отмечает Ирина Дидур.
Приют, который находится непосредственно в Запорожье, условно состоит из трех зон – в верхней части в больших вольерах проживают крупные собаки, нуждающиеся в выгуле; в нижних вольерах находятся травмированные и собаки-спинальники. Так называют четырехлапых, получивших серьезные травмы опорно-двигательного аппарата, в первую очередь – позвоночника, и оказались частично парализованными. Также несколько вольеров расположены у входа на территорию приюта. Их построили преимущественно с начала полномасштабного вторжения, когда возникла необходимость в новых местах. Травмированные и маленькие щенки, пока не имеющие своего вольера, проживают в домике волонтеров.
"Видели, как бьется сердце": трагические истории четырехлапых обитателей убежища
В день нашего визита, новый вольер как раз монтировали для спасенной собачки по имени Бим. Малыш до утра 29 декабря 2023 проживал во дворе частного дома в Шевченковском районе города в семье пенсионеров. В результате ракетной атаки российских войск частный сектор был разрушен. Дом, в котором жили его хозяева, был разбит наголову. Каким-то чудом уцелела только одна собака, которая к тому же была на палке. Спасатели, которые разбирали завалы, обратились к зооволонтерам, чтобы те забрали осиротевшего пса в свое убежище.
«Когда мы приехали его забирать, то он бросался на нас, рычал. Когда мы его привезли сюда, то некоторое время он держал дистанцию, мы предлагали ему еду, он подходил немного ближе. На следующий день он уже шел на руки, играл. Сейчас он гуляет с поводком и нормально относится к людям», - отмечают волонтеры.
Также в приюте живет девочка-алабай по имени Терра. Ее увидели люди контуженной в центре Орехова. Она просто уходила и упала. Животное не могло собственными силами подняться на лапы. Ее привезли в приют и восстановили. Сейчас она одна из любимцев посетителей и волонтеров.
Еще один хвостатый по имени Кузя проживал в Камышевасе. Его нашли с тремя пулями в теле – одна из них попала в голову, а еще две в туловище, ближе к хребту. Малыш пытался бороться за жизнь до последнего. Прохожие увидели, как в овраге, фактически в мусорной яме, что-то двигается, когда подошли ближе, то увидели раненую собаку. Его забрали для лечения. Сейчас он выглядит гораздо лучше – у него отросла шерсть, ему еще достаточно больно двигаться, но он уже способен активно реагировать.

Среди множества трагических историй есть и завершающиеся хэппи-эндом. Так случилось с собачкой по имени Орехов. В июне прошлого года с зооволонтерами связались военные, которые рассказали, что во время очередного артобстрела была травмирована собачка, которую они сами назвали Орехов. Хвостика привезли с открытой раной, волонтеры фактически видели своими глазами, как бьется собачье сердце. Он сразу же попал в клинику, его оперативно прооперировали. Рана была очень тяжела и существовал большой риск, что он не выживет. На лечении собачка была почти месяц
«Его привезли сюда, он достаточно долго находился в приюте, пока не пришла девочка и не сказала, хочет его забрать. Мы все обсудили, потому что Орехов он только домашний пес и бывшие хозяева оставили его на произвол в ужасном состоянии. Сейчас с ним все прекрасно – он проживает в частном доме, в любящей семье, где много детей и другие животные. Они нам высылали фотографии, и мы за него спокойны», - рассказывает Александра Жулинская.
Каждый четырехлапый подопечный имеет свою историю. Кого-то – оставили хозяева, спасавшиеся от войны; кто-то получил травму после ДТП, а кого-то просто подбросили к воротам.
В приюте животных кормят три раза в день – кашей, мясными субпродуктами и сухим кормом. С кашей помогают военные, которые привозят остатки со складов, а мясо и субпродукты волонтеры закупают благодаря поддержке неравнодушных благотворителей.
Кроме кормления, уборки в вольерах и предоставления необходимых медикаментов волонтеры отмечают, что основная миссия – адопция животных.
«Мы забираем животных с улиц города Запорожья и они никогда назад не возвращаются. Наша общественная организация занимается их социализацией. Очень важно, чтобы такие животные нашли место в этой жизни, чтобы они помогали людям быть добрее, они уходят в семьи. Наши животные где-то на 85% социализированы, адаптированы к проживанию и семьям, все стерилизованы, вакцинированы, чипированы, обучены выгулу», - отмечает руководительница приюта Ирина Дидур.
В рамках программы социализации в выходные дни взрослые и дети могут приходить в приют, знакомиться с животными и вместе совершать прогулку в находящемся рядом парке.
«На сегодняшний день у нас насчитывается из общего количества 255 собак, обученных к выгулу и стоящих на поводках. Они с радостью все выходят на улицу. В субботу и воскресенье наши посетители по желанию могут прийти к нам и с 12.00 до 15.00 взять с собой на прогулку любую собаку. У нас уже даже есть такое, что к некоторым нашим собакам уже выискиваются очереди из своих постоянных посетителей. Например, к нашей слепой собачке Мишани приходят гости, в Кнопочки и Линду», - рассказывают волонтеры.
Теплые вещи, медикаменты, корм и рабочие руки: какие нужды имеет организация
С начала полномасштабного вторжения команда убежища значительно уменьшилась – часть людей уехала, часть отправилась на войну. В команде волонтеров задействовано только 10-12 человек, в то время как в лучшие времена это было до 40 человек.
«Нам очень не хватает ребят. Кроме уборки и кормления животных волонтеры еще осуществляют уход, выгул собак и медицинскую помощь. С начала войны увеличилась численность собак, а потребность в людях стала критической», – говорят волонтеры.
В администрации приюта отмечают, что раньше им хватало волонтеров, которые делились на изменения, теперь вынуждены частично нанимать персонал на платной основе, чтобы убежище полностью функционировало. При этом они не тратят средства на платные передержки, поскольку считают, что целесообразнее вложить средства в строительство новых вольеров, чтобы разместить животных, которых к ним привозят. В настоящее время убежище уже невозможно принимать новых животных, однако время от времени все же делают исключения для особо тяжелых случаев, которые обычно доставляют военные из зон боевых действий.
Собаки в приюте тоже довольно тяжело переживают звуки взрывов. Если к постоянным сиренам собаки уже привыкли, то «прилеты» очень сильно их пугают. Бывают случаи, что собаки в вольерах из-за сильного стресса могут наносить себе вред, чтобы избежать волонтеров применяют ветеринарные успокаивающие препараты. Из-за ограниченного ресурса волонтеры просят неравнодушных помочь с закупкой этих препаратов.
Во время сильных холодов собаки-спинальники особенно нуждаются в теплых вещах – теплых одеялах, покрывалах, пледах, также подойдут просто старые теплые вещи, которые, вам не нужны – свитера, пальто, любая натуральная теплая одежда.
Также большая потребность для послеоперационных животных в хлопчатобумажных тканях – подойдет старая постель, простыни, футболки и т.д.
«Мы всех просим помочь вещами, чтобы животные, особенно на время от холода, могли быть в тепле. Просто прийти погулять с животными – это тоже имеет большое значение для них. Они все социальные, они ждут выгула, и можно приходить. Можно стать волонтером, если вам уже 16 лет, ну, даже с 15, если есть согласие родителей. Гулять с собаками в будние дни, помогать нам это важно, потому что волонтеры очень нужны», - отмечает Ирина Дидур.
Также постоянно есть потребность в корме, потому что ежедневно на то количество животных, которые есть в приюте, идет около 100 кг сухого корма. В прошлом году с этим помогали профильные общественные объединения, однако гуманитарного корма практически уже нет.
Зооволонтеры говорят, что, к сожалению, о помощи со стороны города пока говорить не приходится, а общественные активисты только благодаря поддержке доноров могут нести расходы на содержание убежища, а кроме корма это еще и оплата коммунальных услуг, вывоз мусора и т.д. Волонтеры очень благодарны всем благотворителям, помогающим убежищу и его четырехлапым подопечным.
Реквизиты для помощи собакам и котам от ОО «Дай лапу, друг»:
ЗОО "Дай лапу друг"
код по ЕГРПОУ 36878940
Запорожское РУ КБ "Приватбанк"
код банка 313399, р/с 26000060318478
назначение платежа: благотворительный взнос