«Трудно вырастить, а реализовать - еще труднее": как выживают запорожские аграрии в условиях войны
В Запорожской области насчитывается 1 млн 880 тысяч га пашни, из которых на подконтрольной Украине территории - 380 тысяч га (то есть, около 20% от общего объема). Соответственно, под оккупацией остается 1,5 млн га. Еще одна болезненная тема - заминированные площади и вражеские обстрелы, которые уничтожают и поля с урожаем, и технику, и элеваторы.
Картина неутешительная и даже при таких условиях аграрии говорят, что способны обеспечить население хлебом. Главными же проблемами называют отсутствие кадров, сложную логистику и низкие цены на их продукцию.
Далее - в материале 061.
«Фронт очень протяженный по всей территории области. В целях безопасности разминирование может проводиться не ближе 20 км от линии фронта. Например, в прошлом году ГСЧС разминировали 1235 га, а в этом году работы проводили точечно», - говорит и. о. директора Департамента агропромышленного развития Запорожской ОВА Александр Ясинецкий.
Он добавляет, что для хранения собранного урожая в регионе есть 7 элеваторов, два из них - имеют немалые объемы. Также сельхозпроизводители имеют свои мощности.
«Есть проблема с кадрами из-за того, что война и много мобилизованных. Относительно техники, то она есть. Но она очень современная и чтобы на ней работать, надо учиться минимум полгода. Сегодня этим занимаются учебные заведения. В прошлом году только 300 человек научили. Поэтому, надо работать в этом направлении», - говорит чиновник.
Руководитель сельхозпредприятия (название предприятия и фамилию мужчины не называем из соображений безопасности) по имени Роман рассказывает, что обрабатывает более 2000 га земли. Его предприятие занимается выращиванием зерновых, масличных культур (ячмень, пшеница, кукуруза, рапс).
«Война очень сильно повлияла на нашу деятельность. Самая большая проблема - цена на продукцию. Если довоенные цены смотреть, то нынешние - вдвое меньше, а затратная часть наоборот выросла. То есть себестоимость у нас выросла, а реализация наоборот упала. Ну для примера: до войны мы тонну пшеницы продавали за 10-11 тысяч, а сейчас за этот же объем дают 5 тысяч гривен. Рапс был больше 20 тысяч гривен, а в прошлом году - максимум 12-14 тысяч. Подсолнечник - был 25 тысяч, а сейчас - 14-15 тысяч. Выживаем за счет того, что было наработано до войны. Пытаемся снизить себестоимость, но это на урожайности отражается», - делится Роман.
Работать на поле, из-за войны, некому. По словам Романа, средний возраст механизаторов достигает далеко за 50 лет. «Молодых кадров, к сожалению, нет», - добавляет.
В ОВА говорят, что государство сейчас пытается поддерживать производителей. Мол, более полусотни запорожских предприятий взяли кредитные средства на технику в рамках правительственной программы «5-7-9%». Однако, как и в прошлом году, предприятия, которые находятся ближе 50 км от линии разграничения, не могут получать кредиты.
«Основная проблема - отсутствие рентабельности, цены низкие. Люди работают на грани убыточности. Портфель прочности, который у них был, заканчивается», - говорят в ОВА.
В то же время, сельхозпроизводители признаются, что сеют пшеницу не для заработка, а исключительно для того, чтобы обеспечить страну хлебом.
В ходе разговора Роман в очередной раз подчеркивает, что самая большая проблема - это реализация продукции.
«До войны мы 80-90% реализовывали через порты, а дальше - большими кораблями вывозилось на экспорт. Это оптимальная логистика была. Сейчас Днепр закрыт, навигация закрыта и все перешли на железную дорогу или автотранспорт и цены совсем другие. Мы не можем реализовывать то, что выращиваем», - говорит собеседник.
Аграрии также жалуются, что вражеская армия бьет по полям, где от снарядов остаются огромные воронки.
«Есть прилеты на полях. Завозили почву своими силами, выравнивали и засевали снова», - рассказывает агроном предприятия и добавляет, - «Главное, что люди не пострадали».
Аграрии говорят, что общаются с коллегами, чьи поля совсем близко с фронтом и пытаются поддержать друг друга. Одни - предоставляют место для хранения урожая, другие - дают технику для того, чтобы собрать урожай.