
Прифронтову Орехову 250 лет: как выглядит город, ежедневно обстреливающий враг, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Прифронтовому городу Орехов сегодня исполняется 250 лет. История «крепкого орешка» началась еще в 1775 году. В феврале 1801 года Орехов получил статус города, став одним из первых городов в современной Запорожской области.
Об этом сообщил начальник Ореховской городской военной администрации Николай Виниченко.
«Это должен быть праздник единства, истории и развития. Мы бы должны его отмечать в мире, с концертами, праздничными мероприятиями, вместе с родными и близкими людьми. Но встречаем эту дату под грохот взрывов, среди руин родного города, который стал символом силы, веры и несокрушимости», - написал в соцсетях он.
Глава МВА поблагодарил коммунальщиков, которые под обстрелами поддерживают город и его жителей. Полицейским, обеспечивающим порядок и помогающим людям. Спасателям, которые вытаскивают людей из-под завалов, тушат пожары, спасают жизнь. Медикам, которые, несмотря на вызовы, остаются с нами. Волонтерам, благотворительным фондам и организациям, которые не оставляют нас наедине с проблемами и всесторонне поддерживают.
«250 лет – это не просто история. Это дух, который невозможно сломить», – написал он.
Согласно официальным данным областной военной администрации, вражеские БпЛА ежедневно атакуют город, также враг бросает из артиллерии, запускает управляемые авиационные бомбы, уничтожая дома, улицы и целые кварталы прифронтового Орехова.
Несмотря на это, в городе, по данным правоохранителей, проживает около 700 человек. Работает пункт незламности, спасатели и волонтеры доставляют воду, хлеб и другие вещи.
Большинство местных жителей, живших в многоэтажках, давно уже перебрались в подвалы. Живущие в частном секторе продолжают держать хозяйство и присматривают за соседскими домами.
Люди искренне верят в то, что придет день, когда война кончится. Более того, они готовы восстанавливать, что уже три года разрушает российская армия.

Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.